+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

К нам приехал библиобус!

В среду, 17 сентября, наши библиотеки принимали гостей из Финляндии. В Выборг приехал так называемый библиобус — библиотека на колесах. В рамках программы состоялись встречи школьников младших классов с детскими писателями и посещение автобуса, где веселые финские детские книжки так и просились в руки.

Писательницы Санна Пелличчиони и Катри Тапола побывали вначале в библиотеке на Рубежной, ответственной за организацию события, а затем в библиотеке Аалто. Интересно прошла встреча с первоклассниками школы №1. Переводчица Анна Сидорова, выборжанка, живущая в Финляндии, помогала Санне и Катри отвечать на вопросы детей. Авторы представляли свои книги, еще не переведенные на русский язык. Замечательные иллюстрации сделала Санна Пелличчиони — художник и писатель в одном лице. Дети задавали вопросы о творчестве, и Катри отвечала: «Когда пишешь книгу — попадаешь в другой мир. Глаза и уши должны быть открыты, чтобы в любой момент могло прийти вдохновение. А оно и есть — другой мир».

Анна Сидорова, которая занимается переводами детской литературы с финского на русский, рассказала, что в Финляндии очень популярно преподавание литературного творчества для детей. Поэтому школьникам предлагалось подумать, какие истории они хотели бы предложить перевести на финский язык. Или даже самим написать истории и предложить их писателям.

Дети задавали самые разные вопросы. Например, есть ли в Финляндии книги Пушкина (писательницы ответили, что есть). «Богаты ли писатели?». Улыбнувшись, Катри ответила, что — не очень. Хотя богатство бывает разное, не обязательно оно — в деньгах.

Затем детвора пошла смотреть финскую библиотеку на колесах. Школьники разулись: внутри автобуса был положен ковер и брошены подушки, на которых они и разместились. Катя Шкляр, библиотекарь, русская, живущая в Финляндии, рассказывала детям о книгах. А ее коллега Эстер Канаева объяснила взрослым, что внутри сети библиотек «Хелм» существует русскоязычная программа, охватывающая разные города страны. Можно заказать любую книгу по почте и получить ее в библиотеке своего города (этой сети) бесплатно.

В заключение в лекционном зале библиотеки Аалто состоялся круглый стол с участием специалистов из области (Гатчино, Тосно, Сланцы, Волхов, Ленинградская областная библиотека) и финских коллег, посвященный взаимодействию с читателями, особенно с детьми.

Визит финских писателей и специалистов библиотечного дела является ответом на визит библиобуса Ленинградской областной библиотеки год назад в Финляндию. Это проект сотрудничества детских писателей и библиотек двух стран. Дальше библиобус отправился в Приморск, Сестрорецк, Петербург.

Рубрика: Культура
Печатный номер: №69 от 19.09.2014
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи