+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Молока много не бывает

Продуктовый вопрос сегодня как нельзя более актуален. Выживет Россия без импорта или нас ожидают «дефицитные» очереди, как во времена СССР? Не сейчас, конечно, а когда механизм санкций «раскачается».

На «Агроруси», в 23-й раз проходившей в «Ленэкспо», удалось поговорить с представителями агропромышленного комплекса. Очевидно, что без поддержки государства подъем сельского хозяйства невозможен.

Об этом говорил Эльдар Беглов, гендиректор группы компаний «Лосево», которая входит в «Союзмолоко». Недавно предложения молочников обсуждались на совещании с производителями Ленинградской области и вице-губернатором по АПК Сергеем Яхнюком. Для того чтобы возродить молочное производство в России, государство должно вложить в него более 400 миллиардов рублей до 2020 года. Так оценивают ситуацию в национальном союзе производителей молока.

В ближайшее время предложения молочников должны быть рассмотрены федеральным правительством.

В настоящий момент государственная поддержка молочной отрасли до 2020 года запланирована в сумме 190 миллиардов рублей. По словам председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, эти средства, если они будут выделены в полном объеме, позволят лишь сохранить текущий уровень производства. Для того, чтобы достичь показателей доктрины продовольственной безопасности к 2030 году, господдержка должна составлять 418 миллиардов рублей, а для того, чтобы выйти на этот уровень к 2020 году — более 500 миллиардов.

На совещании были верно указаны все проблемные точки: сокращение поголовья молочного скота, снижение надоев. Предложены работоспособные механизмы финансирования: субсидирование процентной ставки по кредиту со стороны государства или прямое субсидирование в размере не более 40% от общей стоимости инвестпроекта. Если федеральное правительство согласится с такой программой, и она заработает, у молочной отрасли будет серьезный шанс выйти из того сложного положения, в котором она сейчас находится.

Для сравнения: Евросоюз тратит на субсидии сельскому хозяйству около 40% своего бюджета, что в прошлом году составляло порядка 60 миллиардов евро.

Молочное производство — только часть сельскохозяйственного сектора экономики. И уже здесь определены «болевые» точки: выделенные средства лишь позволят сохранить текущий уровень производства. А мы знаем, что он недостаточен для обеспечения населения продуктами сегодня. Господдержка запланирована до 2020 года, то есть ее результатов раньше этого срока ждать не приходится. Но и выделенных средств опять-таки недостаточно. Можно предположить, что похожая ситуация и в других продовольственных отраслях.

И, наконец, все предприниматели, как один, говорят, что санкции — стимул для развития. А если случится благоприятный, ожидаемый всеми разумными людьми поворот событий: не будет войны, ни «горячей», ни «холодной», ни продуктовой, санкции отменят — стимул для развития пропадёт? И для финансирования тоже? Для устойчивого развития отрасли нужна долговременная программа импортозамещения, которая будет работать независимо от санкций, продиктованных политической ситуацией.

3102
19.09.2014
Светлана Логинова, по материалам пресс-центра группы компаний «Лосево»
Рубрика: Бизнес
Печатный номер: №69 от 19.09.2014
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи