+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Тайные игры Петра Соколова

На днях в нашем городе побывал известный финский кинопублицист Арво Туоминен. Его фильмы, героями которых много раз был Выборг разных лет, хорошо известны россиянам по телетрансляциям. «Маннергейм и Петербург», «Фрейлина императрицы», «Дом на берегу Мойки», «Водочный туризм», «Русский Выборг», «Talvisota» («Зимняя война»), «Канал Сталина» и многие другие полюбились зрителю по обе стороны границы. Кстати, в прошлом году Арво Туоминен был награжден орденом Дружбы народов за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Финляндией.

На этот раз финский кинематографист попал в Выборг по дороге в Зеленогорск, куда отправлялся на историко-культурный фестиваль «Смоляной путь». В рамках фестиваля он демонстрировал свою последнюю работу — фильм «Тайные игры Петра Соколова». Один из экземпляров этой картины он оставил в Выборге, чтобы могли посмотреть те, кто знает и любит его кино, следит за его деятельностью.

Арво Туоминен — мастер находить интересные сюжеты и не меньший мастер увлекательно их рассказывать и показывать. «Тайные игры Петра Соколова» — лучшее тому доказательство. Это фильм о том, как в переломные моменты истории его герои мужественно сражались на спортивных полях и полях войны, тайной и явной. Каждый — за ту свою страну, какой хотел ее видеть. Убежденный монархист Соколов — за ту Россию, которую у него отобрали.

В фильме причудливо, но последовательно, смешались революция, войны, футбол и шпионаж, спроецированные на судьбу замечательного русского спортсмена, талантливого разведчика Петра Соколова.

Он родился в 1889 году в Петербурге, во время I Мировой воны воевал в рядах российской армии, в Гражданскую — бился за белых, а во II Мировую — за финнов.

Фильм начинается с любопытной истории, мало известной, но примечательной. В Олимпийских играх 1912 года Финляндия участвовала как автономия в составе Российской империи. И даже при поддержке Швеции спортсменам Суоми не удалось получить право пройти собственной колонной на церемонии открытия игр. Тогда финны просто отстали на 50 метров от россиян и пронесли по стадиону самодельный картонный транспарант с надписью «Финляндия», чем приковали всеобщее внимание. Хроника не сохранила кадров шествия российской колонны, зато финскую снимали многие.

Финская футбольная сборная претендовала на «бронзу» и проиграла Голландии. Но для того, чтобы выйти на этот рубеж, финны выполнили главную идеологическую задачу — победили метрополию со счетом 2:1. Эта Олимпиада осталась самой результативной в истории финского футбола. Интересно, что за финскую команду играл легендарный выборжанин Алгот Ниска — самый известный контрабандист спирта, а за российскую — Петр Соколов, признанный лучшим футболистом той Олимпиады.

Судьба Соколова, члена РОВС (Русский Общевоинский Союз), объединившего вокруг себя наиболее стойких и умных противников большевизма из числа молодежи русской эмиграции, поразительна. Соколов, бежав в Финляндию от питерского НКВД, организует широчайшую разведсеть в СССР, куда входят и его друзья по футбольной команде «Юнитас». Реальный исторический персонаж пересекается с прообразом Джеймса Бонда — легендой шпионажа Сидни Рейли. Блестящий спортсмен, интеллектуал, редактировавший популярную среди русского зарубежья газету «Русское слово», Соколов, одновременно талантливый и предприимчивый разведчик, выведший из-под носа НКВД английского резидента сэра Пола Дьюкса, единственного британца, получившего дворянское звание за шпионаж.

Но Соколов не забывает об увлечении всей своей жизни — в Териоки (Зеленогорске), откуда он руководит сетью, он организует футбольный клуб.

Вторая мировая война. Соколов — главный пропагандист финского вещания, обращенного на Россию, но немцы удивляются необычности этой агитации: в ней Россия занимает слишком много места и совсем нет нацизма. Кроме того — работа в разведшколе, готовящей разведчиков из числа советских граждан, перешедших на сторону противника. К этому времени РОВС преобразился в НТС (Народно-трудовой союз). НТС, видя в войне возможность дебольшивизации России, ведет большую работу в зарубежье. Около 800 членов НТС, в равной степени ненавидевших и захватчиков-немцев, и большевиков, погибает в нацистских лагерях.

Соколову удается избежать смерти и после окончания войны. Советы требуют от Финляндии выдать 20 человек, наиболее раздражавших их. В верхней части списка Петр Соколов. Девятнадцать — выдали, но Соколову опять удается уйти. Он перебирается в Швецию и меняет имя, теперь он Пауль Салин. И в Стокгольме, городе, где много лет назад его назвали лучшим игроком Олимпиады, он вновь возвращается к футболу — работает массажистом команды. Он живет затворником, и умирает в 1971 году, чувствуя дыхание КГБ за своей спиной до последних дней. Соколов похоронен на кладбище в Энчёпинге, недалеко от Стокгольма.

50-минутная киноистория, полная удивительных поворотов в судьбе главного героя и судьбах стран, в которых он жил и действовал, содержит комментарии российских и финских историков, представителей и исследователей КГБ, потомков персонажей. О личности Соколова, его целеустремленности, убежденности, все исследователи отзываются с большим уважением.

Почти все фильмы Арво Туоминена демонстрировались на Санкт-Петербургском телевидении, но эта история, цель которой понять и примирить тех, кто сражался по разные стороны идеологического фронта, как рассказал «ВВ» автор, не выйдет в российский эфир: «Сейчас в России не то время. Телевидение больше не интересуется такими сюжетами. Формата таких фильмов на СПб-ТВ больше нет».

Однако выборжане смогут посмотреть эту увлекательную ленту — в настоящее время выбирается зал, который сможет вместить краеведов и историков. О месте показа «ВВ» сообщат дополнительно.

Рубрика: Культура
Печатный номер: №79 от 24.10.2014
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи