Капремонт в виде премии за...капремонт?

Почему первоочередного права и солидного финансирования удостоен именно дом на Мира, 16

Известно: по причине открытого расхищения государственных средств из федеральной программы Фонда реформирования ЖКХ в 2009-2010 годах, Выборг был некоторое время отрезан от внешнего финансирования капитальных ремонтов. Известно: на средства теперь уже региональной программы капремонтов в нынешнем году в Выборге будут отремонтированы три дома.

А именно: лифтовое оборудование заменят в домах №13 по проспекту Суворова и в №30 по Рубежной улице. На каждый их этих домов выделено по 4 миллиона рублей. Наиболее дорогостоящим станет капитальный ремонт здания по улице Мира, 16 — 10 миллионов 110607 рублей. Дом собираются обновить основательно — в нем заменят сети теплоснабжения, водоснабжения, канализации, осушат и приведут в порядок подвалы, установят современные приборы учета.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014-2043 годы, утвержденная постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.2013 (№508), содержит комплекс сведений, приведенных в прилагавшейся таблице — о годе постройки, этажности, площади дома, видах необходимых ремонтных работ. Примечательно, что опубликованная в январе этого года, таблица имела и наиболее интересующую граждан графу, в которой значилась предполагаемая дата выполнения ремонтных работ (с разбежкой, как правило, в четыре года — например: 2019-2023 или 2039-2043). Сейчас сведений о конкретных сроках, в которые тот или иной дом будет ремонтироваться за счет программы, таблица не содержит. Поэтому трудно понять, почему именно здание на улице Мира, 16 удостоилось счастливого шанса полноценного ремонта.

В свое время, в процессе действия федеральной программы Фонда реформирования ЖКХ, о справедливости очередности ремонтов тоже приходилось задумываться. Например, в программу 2009 года попали дома, которые планировалось ремонтировать не ранее 2034-2043 годов: это дом № 41 по улице Гагарина и дом № 41а по Леншоссе. И этот выбор оказался неслучайным: как выяснилось, в доме на Гагарина проживал заместитель главы муниципальной администрации Алексей Туркин. Он же в качестве секретаря подписывал липовые протоколы создания фальшивых ТСЖ, признанных 1 декабря 2009 года судом под председательством Н. А. Гавриловой недействительными.

Напомню, в судебном решении было сказано о грубых нарушениях, допущенных администрацией МО «Выборгское городское поселение», которая «присвоила себе право на голосование за тех граждан, которые являются собственниками жилых помещений в указанных домах, не известила всех собственников помещений о проведении собрания и голосования... Неправильно осуществлялся подсчет голосов... Многие собственники не были извещены о проведении собраний и голосования, их подписи сфальсифицированы, выполнены от их имени не ими...». Целью создания липы было растаскивание средств, направляемых именно на капитальные ремонты.

Почему в тот же год повезло с ремонтом еще одному зданию — Леншоссе, 41а (очередь на ремонт также была с 2034-го по 2043 год)? Возможно, потому, что в нем проживает Светлана Данилова, которая как представитель администрации засвидетельствовала в 2009 году своей подписью фальшивые протоколы непроводившихся собраний собственников жилья дома по адресу: Северная, 8, что позволило вывести из бюджета Фонда реформирования ЖКХ и «попилить» на капремонте сумму, эквивалентную одному миллиону долларов.

Дом №16 на улице Мира (постройки 1906 года) — далеко не самый аварийный и страшный в городе. Сроки проведения в нем ремонтных работ, в зависимости от их видов, располагаются в таблице между 2024 и 2038 годами. Что помогло счастью жителей этого здания увеличить капитализацию своей собственности (а жилье в свежеотремонтированном доме, к риелтору не ходи, стоит больше, чем в доме рушащемся)?

Ответ лежит все в той же плоскости расхищения в Выборге средств федеральной программы Фонда реформирования ЖКХ. Генеральная прокуратура об этом писала: «Прокурорская проверка показала, что сметная стоимость проводимых работ завышена на сумму более 9,8 млн. рублей, в результате чего бюджету причинен ущерб в особо крупном размере», характеризуя это как «мошенничество в особо крупном размере».

Кто еще должен был получить награду за жульничество на капремонтах 2009-2010 годов, хорошо понятно из сообщения областной прокуратуры, выявившей при проверке фактов грубые нарушения: «Контроль за процессом создания ТСЖ... ...и действиями тех, кто принимал в этом участие, должен был осуществлять заместитель главы администрации МО „Выборгское городское поселение“ Буянов А. А.».

Да, именно нынешний и.о. директора государственного музея-заповедника «Парк Монрепо», а в недавнем прошлом городской мэр Александр Буянов проживает в доме № 16 по улице Мира. У него, разумеется, есть и немаленький домик на озерном пляже, но это отдельная история.

По некоторым сведениям, господин Буянов готовит квартиру на Мира к продаже, так как намеревался приобрести жилье в одном из так называемых «газпромовских» домов на улице Физкультурной, но дома эти не введены в эксплуатацию по причине незаконности их постройки (и это отдельная интересная тема). Так что — будет ли продавать квартиру в подорожавшем благодаря ремонту доме новый директор ГИАПМЗ или продолжит жить в обновленном доме на улице Мира — в накладе он не останется.

И за качество ремонтных работ можно не беспокоиться — такого ужаса, как с ремонтом Северной, 8 или Ушакова, 10, при капремонте в местах проживания Алексея Туркина и Светланы Даниловой не происходило.

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №84 от 14.11.2014
0

Комментарии

наталья, 15.02.2015 в 19:04:20
Прямо, байки из склепа...Что же это за место такое?
0
Werewolf, 15.02.2015 в 19:04:20
как вариант о. Халли :)
0
Андрей Коломойский, 15.02.2015 в 19:04:20
Идея, извините уж, плохая. Прикуешь его там, а на следующий день вместо капеллы Людвигсбург будет коттедж Сансаныча стоять, а весь остров плиточкой кафельной зашьют красивенько на все миллионы МБРР. Да и цепь он в металлолом сдаст быстрее, чем его ею прикуют. Он такой — целое колесо обозрения на Батарейной горе сдал в металлолом — что ему цепь.
Может быть подумаете о другом месте, подальше от ценностей?
И про экстремизм Вам правильно пишут — Вы же хотите возбудить ненависть к социальной группе "жулики", а ненависть к жуликам у нас является преступлением.
0
kolya, 15.02.2015 в 19:04:20
Это ( к сожалению) экстремизм. НО ИДЕЯ супер
0
Андрей Коломойский, 15.02.2015 в 19:04:20
Как по мне. то дома совсем не плохи. В Европе подобных навалом в зонах социального жилья. И место застройки мне кажется подходящим. А вот об оформлении земли, на которой они стоят, то с этим, как я слышал, сложности.
В подробности не вдавался, но вообще-то у наших есть такая типовая разводка: застройщику говорят: "Начинай строиться, пока другие местечко не забили! С документами потом разберемся". Застройщик ведется, и возводит половину здания. В этот момент ему поступает новая информация: "Слышь, с землей не получается чо-та... Надо решать...". Застройщик: "Чего решать-то?! Мы же договорились — доки будут". В ответ: "Чо?! С кем ты договаривался?! Застройка незаконная. Съезжай отсюда". В подобную ситуацию попали дольщики строительства "Южной звезды", например — построенное наполовину здание вообще хотели отжать у владельцев (и застройщика, и дольщиков).
0
PVV, 15.02.2015 в 19:04:20
Мимо острова Буяна...
0
Werewolf, 15.02.2015 в 19:04:20
lol :)
0
Николай, 15.02.2015 в 19:04:20
Нужно приковать Буянова цепью к скале, на острове Смерти, пусть там живет, глядишь, и парк отремонтируют, мостик точно сделают, и туристам будет интересно посмотреть на проворовавшегося градоначальника сидящего на цепи, может и покормят.
0
Николай, 15.02.2015 в 19:04:20
Расскажите, а что с домами на ул. Физкультурной?
Дома то сами по себе ничего, но вот совсем не вписываются и как то все это не красиво в целом.
0
наталья, 15.02.2015 в 19:04:20
Может нужно жителям города выразить недоверие администрации и депутатам, каким угодно способом? Где матрос Железняк?
0
Андрей Коломойский, 15.02.2015 в 19:04:20
Занятно, в газете этот материал вышел в рубрике "Версия", а в тексте при редактировании добавились словечки типа "возможно", которых я не писал. Ну, хоть каждый свой текст в блоге ставь, чтобы было понятно — что я написал, а что не я.
Хотелось бы услышать хоть одну, любую другую, версию, в которой жулики объяснили бы, почему в зданиях, представляющих историко-культурную ценность люди живут подпирая потолки бревнами, а дом Буянова ремонтируют. Дружно мочимся прокуратуре в глаза — очередной сеанс божьей росы этим поклонникам bizzare&extrim должен принести еще один оргазм.
Заодно уж — понятней стало, что будет с Монрепо под руководством Буянова и компании, посадившей его в кресло директора?
0
ольга, 15.02.2015 в 19:04:20
Про лифтовое оборудование.Лифт на Кутузова 9. Лифт введён в эксплуатацию после войны. Насколько я помню, я родилась в 1960 м, он был. Была программа по замене лифтов,весь дом собрал подписи, но оказалось программу уже закрыли.Сказали что ваши подписи никуда не пропадут, будем иметь ввиду на будущее. Настало будущее — написали заявление от жильцов дома, пришёл ответ — ОАО "Управляющая компания по ЖКХ" в ответ на Ваше обращение сообщает, что по акту обследования лифтового оборудования многоквартирного дома Ваш лифт признан аварийным и не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза"Безопасность лифтов", утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. №824. Требуется замена двигателя лебёдки, редуктора,канатоведущего шкива и кабины лифта.Данные виды работ являются капитальным ремонтом. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт входят в перечень услуги и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. (ст.36,39,158 Жилищного Кодекса РФ, а также договор управления МКД).Сообщаем так же, что формируется Региональная адресная программа по замене лифтового оборудования города Выборга на 2014 год и Ваш дом будет включён в данную программу. Точные сроки выполнения работ будут доведены до Вас позже. подпись- Конохов Ю.А. Вот я и думаю, чем же старее лифт на Рубежной 30?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи