+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ты одессит, мишка?

Обновленную скульптуру поставят в сквере у вокзала

История гранитного медведя, казалось бы, на века прописавшегося на детской площадке в Каменном переулке, получила неожиданный поворот. Скульптура, согласно решению градостроительного совета Выборга, отправлена на реставрацию.

Региональный портал Оnline47.ru сообщил своим читателям по этому поводу: «Скульптура медведя из Одессы после реставрации „поселится“ в выборгском сквере». Разумеется, у горожан это может вызвать только улыбку. Путаница произошла из-за того, что Каменный переулок находится неподалёку от Одесского — в общем, испорченный телефон...

После восстановления недостающих частей тела и обновления внешнего вида в целом, мишка украсит Треугольный сквер, что напротив железнодорожного вокзала. Новое местоположение символично: как известно, две пары гранитных медведей украшали фасад здания железнодорожного вокзала, построенного в 1913 году по проекту Элиэля Сааринена и Хермана Гезлиуса. Скульптуры работы Эвы Марии Гюльден были подняты на уровень второго этажа и располагались по обе стороны от входа.

В ходе Зимней войны здание практически не пострадало. Однако в конце августа 1941 года вокзал был взорван отступающими войсками Красной армии. Два из четырех гранитных медведей уцелели. Тот, что смотрит сейчас в воду фонтана у собора Петра и Павла, некоторое время стоял в Центральном парке на детской площадке. Фонтан строили в середине 60-х годов, тогда и решили включить в композицию медведя.

Вторую скульптуру обнаружили рабочие Выборгского приборостроительного завода во время субботника в 1974 году.

Сохранились воспоминания об этом эпизоде выборгского краеведа Станислава Новикова, который работал тогда на «двадцатке». Вот что рассказывает Станислав Семёнович в своём интервью на perecheek.narod.ru: «Нашему заводу под угольный склад была передана территория Певческого поля... В „красную субботу“ 1974 года (традиционный апрельский субботник) меня, как и других сотрудников нашего предприятия, направили на уборку территории поля. Необходимо было расчистить место от хранившихся там финских надгробных памятников (вероятно, с Сорвальского кладбища). Памятники эти краном грузили на машины и увозили в другое место. Именно тогда и нашли там разбитого вокзального медведя, у которого частично были отколоты левые лапы и мордочка. Родилась идея сохранить скульптуру, установив мишку на детской площадке во дворе заводского жилого дома в Каменном переулке, что находился как раз поблизости. Приехавший на субботник директор завода Матвей Терентьевич Мелентьев поддержал нашу инициативу, разрешив перевезти туда медведя. Так и стоит по сей день вокзальный мишка рядом с домом № 1 по Каменному переулку, а постаментом для него служит бывшая могильная плита».

Теперь у гранитного медведя, пережившего столетний юбилей и три войны, появится более подходящий постамент. Восстановлением скульптуры занимается «Мастерская архитектурного бетона» (Санкт-Петербург), по заказу ООО «ПроектСтрой» (Выборг). Работы осуществляются в рамках муниципального контракта за счет бюджетных средств. Как сообщила «ВВ» пресс-служба администрации, все работы по перевозке, реставрации и установке обойдутся в скромную сумму 100 000 рублей — подрядчики пошли навстречу. Реставрация займет месяц-другой, а в Треугольном сквере скульптуру установят в мае.

Печатный номер: №91 от 09.12.2014
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи