+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Конституция позволяет депутатам молчать о коррупции

Так считает глава МО Александр Лысов, который ответил общественникам письмом на 9 листах

Ушедший 2014 год многое изменил в нашей стране — от курса валют до цен в магазинах, от взаимоотношений с ближайшими соседями до тона общения со всем миром. Одно в пошатнувшейся российской стабильности осталось неизменным — коррупция, пронизавшая государство сверху донизу. В октябре прошлого года «ВВ» написали об общероссийской гражданской акции сбора подписей за рассмотрение законопроекта «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах», который проводился на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ).

Газета рассказала об этом в той связи, что выборгская общественная организация КПД (Комитет Полезных Дел) публично обратилась к местным депутатам с предложением поучаствовать в акции и выразить свое отношение к необходимости ратификации Россией 20-й статьи Конвенции против коррупции. Материал под заголовком «Александр Лысов оценил антикоррупционную инициативу КПД» увидел свет в №78 «ВВ» от 21.10.2014.

Скажу сразу: на сайте РОИ акция была горячо поддержана соотечественниками, собрав необходимое количество подписей, превышающее 100000, к 9 декабря — к Международному дню борьбы с коррупцией. Сейчас инициатива российских граждан, ставшая документом, обязательным к рассмотрению, передана министру Михаилу Абызову.

А активистам КПД, так и не дождавшимся реакции народных избранников, ответил глава муниципалитета Александр Лысов.В развернутом письме, объемом в 9 страниц, Александр Петрович, от имени «всех депутатов, до сведения которых было доведено» обращение общественников, «разделил озабоченность». И добавил, что, по его сведениям, для борьбы с коррупцией делается и без того достаточно: «с 2006 года принято 11 федеральных законов, 15 указов Президента РФ, 4 Постановления Правительства РФ». Далее на восьми страницах перечислены упомянутые государственные акты.

А в конце своего послания автор берется разъяснить гражданским активистам смысл 29-й статьи Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мыслей и убеждений или отказу от них». По мнению главы МО, «призыв публично выразить свое отношение к законопроекту, „обозначив для своих избирателей позицию каждого из народных избранников, опубликовав ее в городских СМИ“, может расцениваться как нарушение конституционной нормы». Словом, не обязаны депутаты высказываться, и точка!

...Недавно Международная неправительственная организация Transparency International, занимающаяся борьбой с коррупцией и исследованиями уровня коррупции по всему миру, опубликовала свежие данные: в 2014 году Россия ухудшила свое положение в рейтинге на 9 позиций и заняла 136 место из 174. Такой же результат показали Камерун, Иран, Кыргызстан, Ливан и Нигерия. Видимо, в этих странах, как и в замыкающем список Сомали, депутаты столь же успешно держат в секрете свое мнение о коррупции, защищаясь статьями из тамошних конституций.

Комментарии

наталья, 15.02.2015 в 19:06:03
Левиафан.
0
LENT, 15.02.2015 в 19:06:03
Хлеще. Про Выборг нынешний, лысовых-орловых и Ко фильм еще не сняли.
0
Николай, 15.02.2015 в 19:06:03
Фильм не интересно, нужно игру в стиле RPG делать с максимально жесткими условиями прохождения, назвать можно "Выборгские дьяволы".

Успех гарантирован.
0
Антонина, 15.02.2015 в 19:06:03
Мы издаем законы,что бы их нарушать!Вся борьба с коррупцией напоминает борьбу с ветряными мельницами!
0
LENT, 24.01.2020 в 23:06:37
Иных уж нет, а те далече ...

По уровню коррупции РФ на 137 месте из 180, рядом с Кенией, Угандой и Ливаном.

Выше РФ в рейтинге оказались, например, Украина, Киргизия, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Грузия, а также Эстония, Латвия и Литва.

Хуже рейтинг, чем у РФ, среди бывших республик СССР только у Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Самой коррумпированной страной мира признана Сомали, немногим лучше обстоят дела в Южном Судане, Сирии, Йемене и Венесуэле.

Первое место разделили Дания и Новая Зеландия, на втором оказалась Финляндия, а на третьем – Швеция.
https://www.forbes.ru/biznes/337845-rossiya-zanyala-131-oe-mesto-v-indekse-vospriyatiya-korrupcii-transparency
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот доказательства того, что перечисленные выше "полицейские офицеры", сокрыли преступление, впервые...

Челябинская пенсионерка отправила президенту РФ свою прибавку к пенсии - 1 рубль. Женщина более 30 ...

Проще отменить сие мероприятие. А бюджетные (читай: народные деньги) потратить на многое первостепен...

Мы тоже любим благотворительность. Часто посещаем детские дома и закупаем все необходимое с женой. У...

17 февраля 2020г. Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Законопроект № 902475-7 ...