Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Турпродукт - нарасхват!

Выборгу не хватает экскурсоводов, и на сувениры вырос спрос

Выборг получил рекордную сумму на развитие малого бизнеса. В ушедшем 2014-м. Турбизнес района ожил в последнее время: вырос спрос на экскурсионное обслуживание, на питание и проживание, увеличился оборот производителей и продавцов сувенирной продукции. Об этом рассказала «ВВ» Людмила Калинина, директор ресурсного центра «Кристина»:

«Вся сфера гостеприимства ощущает подъем, мы начинаем „продавать“ гостиницы, в новогодние праздники туристов было не разместить, всё занято. К нам обращаются за составлением программ: вроде не сезон, но группы идут, уже заказывают Масленицу, День святого Валентина, также сейчас популярны квесты, например, модный вид отдыха...».

Это происходит на фоне если не кризисного, то весьма сложного положения туристической отрасли в целом. Не исключено, что те, кто не уехал за границу в этом году, обратили своё внимание на возможности внутреннего туризма. Для проживания гости выбирают не обязательно городские гостиницы, но также небольшие турбазы Выборгского района, гостевые дома. Некоторые делают это самостоятельно, через интернет, но за экскурсионным обслуживанием обращаются в центр «Кристина».

«Спрос вырос значительно, экскурсоводов не хватает. Поэтому мы попросили денег у областного правительства на их подготовку. В 2014 году мы проводили обучение экскурсоводов, это были платные курсы, — продолжает Людмила Геннадиевна. — Авторские лекции читали музейные работники — лучшие экскурсоводы из Выборгского замка, парка Монрепо. А сейчас, в феврале, для слушателей курсы будут бесплатными, за счет регионального бюджета. Приглашаем всех. Но мы заинтересованы, чтобы люди потом работали, а не просто обогатили свой кругозор».

В этом году выборгские предприниматели не принимали участие в выставке Matka — 2015, традиционно проходящей в Хельсинки, куда ежегодно ездила наша делегация. Как выяснилось, вовсе не потому, что нечего предложить. Людмила Калинина пояснила, что, с одной стороны — да, участие стоит денег и тратить их в сегодняшней ситуация было бы не разумно. С другой стороны, выставочная деятельность, объективно, сжимается: если раньше основной смысл таких форумов был в установлении личных контактов, то теперь гораздо более эффективно «усиливать» себя в сети.

Как мы знаем, важное направление деятельности «Кристины» — поддержка малого бизнеса. В 2014 году предприниматели Выборгского района получили из регионального и федерального бюджетов рекордную сумму — 28 миллионов 643 тысячи 929 рублей. Наш район, вместе с Лужским, оказался лидером в Ленобласти по объему поддержки малых предприятий. Это деньги на модернизацию производства и сертификацию продукции, финансирование лизинговых сделок, компенсация процентной ставки по кредитам. Субсидии получили частные дошкольные учреждения и гостевые дома. Средства пришли в район во многом благодаря информационной кампании, развёрнутой ресурсным центром. Среди получателей и такие предприятия как, например, завод «Пирс», НТЛ «Упаковка», фабрика «Вереск» и другие, уже не совсем «малые». А девять предпринимателей, получившие, в общей сложности, более 13 миллионов, прошли обучение в «Кристине», им помогли подготовить бизнес-планы и сформировать пакеты документов. Среди этих девятерых — четверо «стартовиков», то есть тех, кто в свое время выиграл областной конкурс, тоже после подготовки в «Кристине».

В 2014 году Выборг не получил денег на стартовые субсидии, поскольку не была принята соответствующая муниципальная программа — область выделяет средства только на условиях софинансирования.

По словам Людмилы Калининой, очень порадовало, что средства на модернизацию производства (6,9 миллиона) получили, наряду с «Пирсом» и «Вереском», бывшие стартовики — ателье и фермерское хозяйство — «кто-то же устоял!». Заработали гостевые дома — в Приморске, в Каменногорске и недалеко от Выборга, им выделено 2,2 миллиона рублей. В этом году увеличена поддержка детских дошкольных учреждений. «Что приятно — прекрасно развиваются те, кого мы хорошо знаем. Частный детсад в Соколинском — это тоже наши стартовики, они тоже получили дополнительные деньги».

Чего ждать бизнесу в нынешнем году, учитывая сложности в российской экономике? По словам Людмилы Калининой, в 2008 году, когда был кризис, программы поддержки даже выросли, в финансовом эквиваленте. «Тут, видимо, надо подождать... В феврале ждем новостей, вероятно, к этому времени разработают новые программы. Я надеюсь, что тот сигнал, который идет от федеральной власти, о поддержке малого бизнеса, будет услышан».

Рубрика: Бизнес
Печатный номер: №4 от 23.01.2015
0

Комментарии

kolya, 15.02.2015 в 19:06:16
Это все сфера услуг..., а что по поводу поддержки ПРОИЗВОДСТВЕННОГО сектора?????
Экскурсиями сыт небудешь...
0
Николай, 15.02.2015 в 19:06:16
Для нас на ближайшие годы это основная сфера деятельности, скоро все с вениками за финнами бегать будем, а полицаи нас щипать, правда есть плюс, сейчас народ уже более "простой" и контролировать этот бизнес бандитам будет очень сложно.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...