Выборг может остаться без тепла и света

«Газпром» предупредил Выборг о принудительном отключении за долги. Весь город может остаться без тепла и горячей воды. Независимая энергосбытовая компания, зарегистрированная как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области — ООО “РКС-энерго” - в свою очередь, обещает оставить котельные города без электричества.

Письменные уведомления в соответствующие инстанции об имеющихся задолженностях за газ и электроэнергию были разосланы еще в январе. В такой ситуации оказался не только Выборгский район, но и другие муниципальные образования Ленинградской области. Чиновники, представляющие местное самоуправление, челом били в областном правительстве, признавая долги и обещая постепенно расплатиться. Совещания в комитете по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству правительства области, неоднократные встречи с руководителями предприятий-должников не изменили ситуацию.
Долги теплоснабжающих организаций продолжают расти. Да и как им не расти, если плата за тепло раскидывается на весь год, а монополист желает получить расчет за поставленный газ уже сейчас. Осложняет ситуацию и то, что после ежегодного повышения тарифов потребители услуг не торопятся отплачивать квитанции. На протяжении многих лет в январе фиксируется рост задолженностей перед коммунальными предприятиями. В результате ОАО «Выборгтеплоэнерго» не смогло расплатиться с поставщиками за газ и электроэнергию. Задолженность за газ у предприятия (по договорам с ТСЖ) составляет — 92,2 млн. рублей; за электроэнергию 8, 073 млн. рублей. Основная часть неплатежей за тепло — 239,6 млн. рублей — приходится на долю жилищного фонда.
«РКС-энерго» предупреждает, что если долг не будет погашен до 29 марта, то 30 апреля в 11 часов 00 минут подача электрической энергии на все городские котельные будет полностью прекращена. После оплаты долга котельные будут подключены за дополнительную плату, установленную в соответствии с прейскурантом цен сетевой организации. Учитывая, что лишь одна городская котельная – Юго-Восточная –имеет собственный источник электроэнергии, можно предположить, что остальные выборгские котельные встанут. Газ уже не потребуется.
17 марта «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» письменно уведомил ОАО «Выборгтеплоэнерго», администрацию МО «Выборгский район», местную прокуратуру, профильный комитет правительства области, губернатора области о мерах, применяемых им по поводу востребования накопившейся задолженности. Газовики требуют сократить потребление газа сначала на 50%, а со следующего месяца полностью; принять меры к безаварийному переходу на иное топливо и выплатить задолженность за январь и февраль текущего года. Это значит, что газовые котельные предлагается перевести на мазут или солярку. Где предприятие-должник будет брать на это деньги, монополиста не интересует.
В случае неуплаты «Газпром» обещает в принудительном порядке в марте отключить газ четырем главным городским котельным. Как пояснил корреспонденту «ВВ» генеральный директор ОАО «Выборгтеплоэнерго» Анатолий Мануйлов, резервного топлива просто нет, а перевод газовых котельных на иной вид топлива технологически невыполним. Сокращение потребления на 50% от суточного лимита приведет к значительному недоотпуску тепла, невыполнению договорных обязательств перед потребителями.
Руководство Выборгского района и «Выборгтеплоэнерго» после получения уведомления составили график погашения задолженности, согласно которому полностью рассчитаться за газ теплоэнергетики смогут только к августу, и снова отправились к представителю монополиста просить отсрочки. Однако поставщик желает скорее получить деньги. Ситуация критическая. Надеяться на помощь Суворовского, 67 не приходится: представителям местного самоуправления предложено решать проблему самостоятельно. Денег на погашение внебюджетных долгов областная власть выделить не может.
В России уже были случаи, когда целые города отключались от электроэнергии и газа. В прошлом году в Ленобласти были отключены Пикалево, Ивангород, Бокситогорск.
Вот что сказал корреспонденту «ВВ» Анатолий Мануйлов:
— К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что наши счета остались не оплаченными. В январе, по информации УК по ЖКХ, было собрано 47% коммунальных платежей. Мы не имеем возможности контролировать достоверность этих данных, и руководствуемся тем, что озвучивают руководители управляющих компаний и ТСЖ. Они утверждают, что население не платит. Потому я и решил обратиться с просьбой к населению, представителям ТСЖ, руководителям бюджетных организаций, чтобы они проверили свои счета. Информацию о неплательщиках мы разместили на нашем сайте. Я хочу обратиться к потребителям с нижайшей просьбой: оплатить счета за тепловую энергию, и поскорее. Мы старательно выполняли свою работу и всю зиму обеспечивали теплом всех потребителей.

Рубрика: Другое
0

Комментарии

Vla dimir 1, 15.02.2015 в 19:18:32
"А я НЕ верю Мануйлову ! У УК балансовая прибыль за прошлый год около 120 млн. руб. на несколько (может быть — одного) владельцев компании. А у Вас отключают электроэнергию за долг всего 8 млн. руб ? А почему бы Вам не получать деньги с жителей и прочих Ваших потребителей по примеру энергетиков ? Почему Вы позволяете каким-то частникам из УК накручивать на Ваши тарифы около 30 % в их УКашную пользу ? Вся Ваша т.н. экономика не вяжется со здравым смыслом ! "
0
Людмила Лукьянова, 15.02.2015 в 19:18:32
http://www.wpts.vbg.ru/
0
Vla dimir 1, 15.02.2015 в 19:18:32
Куда делся этот мой коммент ? Данный текст повторение....
0
Вячеслав, 15.02.2015 в 19:18:32
На испуг берут, никто ничего не отключит, по территории Выборгского района проходит газовая труба в Германию, отключат котельные, посмотрю как долго они провертятся когда предприятия начнут останавливаться, а дети болеть.
Про долги вообще смешно читать, тут моя знакомая раскинула долги жильцов своего дома за год, получилось что сумма превышает задолженность, если бы вообще никто ни чего не платил , т.е. сумма долгов превышает максимальную сумму платежей!!!!, конечно если поймать на конкретном доме за руку, то как вороватый продавец скажут, что ошиблись, а долги переведут на другой дом и т.д.
Самое смешное, что что бы не случилось победа едроссии на выборах уже обеспеченна, "все будут голосовать" за существующих депутатов, несмотря ни на что, неплохо бы было, что бы мировое сообщество отнесло нашу страну, к странам с режимом правления скажем как КНДР, тогда бы как беженцы могли уехать из этой ж..пы, а псевдо выборы никого не смущали
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Откажется ли обл.депутат Коваленко от массажа за счет денег налогоплательщиков? https://vk.com/vyb...

Видео 5 канала. "Набирает обороты и скандал в администрации Выборга. Главу района Геннадия Орлова ...

Друзья, а Вы в курсе, ситуация изменилась с пересечением границ или нет? Хочу на отдых отправится....

Коваленко, которая себя величает "справедливой валерией", высказалась. Лучше бы молчала, за умную бы...

"В России ежегодно десятки тысяч человек получают государственные, региональные и ведомственные нагр...