+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Ленобласти узаконят старост

Во вторник, 29 марта, в городе Тосно прошла встреча со старостами сельских населенных пунктов и главами администраций сельских поселений Ленинградской области, на которой обсуждались перспективы формирования региональной законодательной базы в отношении старост.


В совещании приняли участие губернатор Валерий Сердюков, председатель Законодательного собрания Иван Хабаров, вице-губернаторы Григорий Двас, Александр Кузнецов и Сергей Козырев, председатели профильных комитетов правительства, главы администраций районов и муниципальных образований первого уровня.

Открывая мероприятие, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что подобное масштабное собрание со старостами на областном уровне проводится впервые. «Мы с большой благодарностью относимся к работе старост и надеемся на их дальнейшую активную работу с жителями».

За прошедшие годы в Ленобласти сложилась вполне действенная структура сельских старост (сегодня в регионе их 1139), однако пока лишенная четких правовых очертаний, определенного статуса и материального содержания. Между тем, староста – главное связующее звено между жителями с администрацией, человек активный и энергичный, который лучше других знает ситуацию и проблемы в своем населенном пункте. Его роль неоспорима в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства, укрепления законности и правопорядка, благоустройства территорий и других.

Сидящие в зале делились опытом своей работы, задавали вопросы, высказывали предложения, в частности, просили организовать для них специальные курсы, на которых можно было бы детальнее ознакомиться с правами и обязанностями старост.

«Староста – самый уважаемый человек на селе, который пользуется авторитетом у населения. Именно к нему идут люди со своими проблемами. Сегодня необходимо создавать законодательную базу для полноценной работы старост, – подчеркнул в своем выступлении председатель Законодательного собрания области Иван Хабаров.

Как сообщила корреспонденту 47News Мария Суворова, пресс-секретарь председателя ЛеноблЗакса, спикер рассказал о последних изменениях в региональном законодательстве. В ближайшее время депутаты примут закон «О внесении изменений в областной закон № 108-оз «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области», который упростит условия заготовки дров. Он положительно отозвался об инициативе муниципальных образований первого уровня в части предоставления им права создания на своих территориях административных комиссий, а также предложил рассмотреть вопрос о наделении старост полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Четвертый год областной парламент проводит конкурс на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления. Спикер обратился к депутату Юрию Соколову («Единая Россия»), возглавляющему конкурсную комиссию, с просьбой предусмотреть в положении о конкурсе оценку работы со старостами.

«С учетом прошедшего совещания мы проработаем законодательную базу, учтем все предложения, чтобы впоследствии создать областной закон «О старостах», в котором будут четко прописаны все полномочия, права и обязанности старост», – пообещал Хабаров.

47Ньюс.Ру

939
31.03.2011
47Ньюс.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...