+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Бесплатную землю снова перекраивают

Депутаты областного ЗакСа согласились с инициативой исполнительных органов власти о расширении перечня категорий граждан, которые могут получать бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Но сами же законодатели прекрасно понимают, что нововведения являются практически бессмысленными, и закон по-прежнему будет буксовать. О том, кто может лишиться права претендовать на бесплатную землю и о том, что надо переделать в законе, чтобы он начал работать — в материале 47News.


НЕ ПОМОЖЕТ

ЗакС Ленинградской области в первом чтении утвердил поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан». В соответствии с изменениями, к уже утвержденным*** категориям будут добавятся сотрудники Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, лица, подвергшиеся радиационному воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС, и семьи, имеющие трех и более детей. Также предлагается увеличить срок аренды земельного участка на период строительства жилого дома: первоначальный договор заключать на 5 лет с учетом возможности его продления до 10 лет.

Наверное, предполагается, что новые поправки должны существенно улучшить ситуацию с выдачей земли в Ленобласти. Напомним, сейчас закон откровенно буксует и практически не работает: в 2010 году предоставлено всего 804 земельных участка общей площадью 1072 тыс. квадратных метров, что составляет 77,2% от плана на год. Но это процент от плана на выдачу участков, если же сравнить с тем, сколько человек хотят их получить, разница будет многократной. Так, по данным контрольно-счетной палаты, написали заявление с просьбой предоставить участок 12 тысяч человек, а претендовать на получение земли могут еще больше — около 21 тысячи человек.

Но не трудно понять, что те поправки, которые предлагается изменить сейчас, ничего не изменят, к примеру, для решения демографической проблемы или для проблемы закрепления молодых специалистов не селе (во многом для этого закон в общем-то и создавался). По данным 47News, разработчикам проекта на это неоднократно обращали внимание даже их коллеги. Так, закон поможет решить жилищную проблему молодым семьям или специалистам, ведь они по-прежнему оказываются в одинаковых условиях с остальными претендентами, к примеру, с теми, у кого никогда не было земельных участков в собственности. «При таком подходе сам закон и вносимые в него изменения ничего не меняют в ситуации с закреплением на территории Ленобласти кадров молодых специалистов», — говорится, к примеру, в обращении председателя президиума совета муниципальных образований 47 региона Александр Худилайнен к спикеру областного ЗакСа, которое оказалось в распоряжении 47News.

Аналогичная ситуация складывается и с категорией сотрудников ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «Данная норма не несет правовой нагрузки, так как в соответствии с предложенной редакцией сотрудники ГУВД могут получить земельный участок по иным основаниям, предусмотренным областным законом», — говорится уже в заключении на проект начальника правового управления областного ЗакСа Андрея Коваленко, также оказавшейся в распоряжении 47News. К слову, по мнению некоторых чиновников, выделять отдельные категории в законе и вовсе не нужно, так как любой гражданин, который сможет доказать, что у него не хватает метража, может «получить участок по любому из описанных в законе основаниях без выделения в отдельную категорию».

БЕЗ ДОРОГИ НЕ ПОЕДЕТ

Между тем, как выяснил 47News, вполне может поубавиться количество граждан, которые смогут претендовать на получение участков под ИЖС. К примеру, совет муниципальных образований Ленобласти возмущает возможность получения гражданином, проживающим на территории субъекта более пять лет, земельного участка в том случае, если ранее он не имел в собственности участков ни под ИЖС, ни под дачное строительство. «В этом пункте не учитывается наличие земельных участков, предоставленных до вступления в силу закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и земельных участков, предоставленных в аренду. Учитывая, что таких заявлений 47%, предлагаем внести изменения в части отмены данного подпункта», — говорится в обращении Александра Худилайнена.

Зато до сих пор остается открытой другой вопрос, по большей части из-за которого закон и не работает — кто будет финансировать подведение коммуникаций и развитие инфраструктуры на тех территориях, на который будут выделяться участки. Заметим, в Ленинградской области нет проблем с самими территориями. Зато есть проблемы с их содержанием — ведь по закону, гражданин не может получить кусок земли в чистом поле. Государство обязано предоставить ему минимальную инфраструктуру. А вот подготовленные земельные участки — те, на которых есть вся инженерная коммуникация (дороги, электро— и энергосети), являются довольно дефицитными для Ленинградской области. Если вспомнить еще и то, что доходы от продажи земельных участков составляют львиную долю от так называемых собственных доходов муниципальных образований, становятся понятно, насколько «сильно» они заинтересованы в реализации закона. Не прописано в новой редакции законопроекта и то, кто должен являться исполнителем этих землеустроительных работ. Впрочем, пока серьезных разговоров о том, чтобы добавить строку финансирования в новую редакцию закона, не ведется.

Впрочем, по сообщению областной пресс-службы, вскоре ситуация может измениться, и обещается, что ко второму чтению готовится еще ряд поправок в этот закон. В частности, предполагается, что будут сняты вопросы, которые возникают из-за отказа граждан от предложенных участков, более четко будут прописаны возможности финансирования работ по формированию наделов и обеспечению их необходимыми коммуникациями.

Юлия Гильмшина, 47News

*** В соответствии с действующей редакцией закона, участки для ИЖС в Ленобласти выделяются практически всем гражданам, постоянно проживающим на территории Ленинградской области не менее пяти лет, которым ранее земля безвозмездно не предоставлялась, гражданам, у которых не хватает «метража» на той площади, где они сейчас проживают или тем, кто вынужден жить в помещениях, непригодных для проживания, а также молодым семьям, военнослужащим, молодым специалистам-бюджетникам, работникам АПК.


47Ньюс.Ру

905
31.03.2011
47Ньюс.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...