+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Позолотим орла всем миром!

Немногим больше месяца осталось до знаменательного майского дня, когда на освобожденной от лишних деталей площади Выборгских полков установят новый памятник – стелу, символизирующую ратную славу нашего города. И уже совсем скоро бывший сквер превратится в строгий и величественный плац. На сайте администрации можно прочитать отчет о ходе работ: реконструкция движется полным ходом. Два дня назад здесь уже была установлена колонна – центр композиции скульптурного комплекса.

Осталось водрузить на верх колонны государственный символ — бронзового орла, который увенчает сооружение и придаст ему высокий смысл. Заказ на изготовление этой детали памятника был размещен на специализированном московском предприятии «Госгербскульптура», где освоен выпуск бронзовых птиц, предназначенных для городов, удостоенных почётного звания. Уже целая стая горделивых орлов вылетела из этого «гнезда» и разлетелась по стране.
Выборгская птица уже доставлена в филиал «Эрмитажа». Здесь, в специальной мастерской, орла доводят до совершенства художники-реставраторы из головного музея - петербургского «Эрмитажа». Они исправляют дефекты литья, зачищают и полируют фигуру. Из наших земляков в работе занят известный скульптор Тувий Израйлиевич Лейтман, тридцать лет преподававший в выборгской «художке». Финальной частью станет ювелирный процесс — после тщательной обработки специалистам предстоит позолотить скульптуру.
— Так птица будет сиять на солнце и выглядеть по-настоящему царственной даже в самые пасмурные дни, которых в Выборге, как известно, предостаточно, — рассуждают реставраторы.
Однако же всё стоит денег, и немалых. К сожалению, средств на золочение почти полутораметрового символа катастрофически не хватает, а работы должны быть завершены в срок. На последнем совещании художников, представителей городской администрации и фонда «Будущее города» было решено обратиться к горожанам с призывом поучаствовать в создании птицы.
— У многих дома среди старых и ненужных вещей хранятся вышедшие из моды и безнадежно поломанные золотые изделия. Это могут быть кольца, цепочки, броши, переставшие ходить часы, запонки – да мало ли чего ещё…Те же зубные коронки, вышедшие из употребления, - высказался один из питерских художников Василий Усачев. – Если вы их принесете, то именно вашим золотом будет сиять над Выборгом гордый орёл.
Сам Усачев отдал на переплавку доставшийся от отца-фронтовика трофейный немецкий портсигар, посчитав, что просто Бог велел пустить это золото на такое великое дело. Всего, по подсчетам специалистов, для того, чтобы государственный символ выглядел достойно, нужно чуть больше двух килограммов золота. По мнению Василия Усачева, это вполне достижимо: ведь в Выборге живут добросердечные люди, и сколько их! Если хотя бы 2 тысячи – малая часть наших земляков - сдадут по 1 грамму (!), как раз и наберется нужное количество драгметалла.
Мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен и хочет поучаствовать в создании памятника!
Старые изделия можно приносить непосредственно в филиал «Эрмитажа», где вас с нетерпением ждут. Специалисты опишут ваш дар и выдадут фирменную квитанцию, с изображением будущей стелы. Она станет реликвией для вашей семьи!

2401
01.04.2011
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Torgels, 15.02.2015 в 19:18:36
C первым апреля граждане!! Дадим стране 2 кило рыжья? Хаха!
0
Torgels, 15.02.2015 в 19:18:36
Отсутствие чувства юмора говорит о многом. Например, о том, народ на грани срыва. И это, наверно, хорошо.
0
Vla dimir 1, 15.02.2015 в 19:18:36
Моя твою не понимает....
Сусальное золото — книжка из 60 листов 9 на 9 см стоит всего около 3000 рублей.... Купить может каждый....
С одной стороны, известная птица размером с купола Исаакия ?
С другой стороны, именно этот золотой лом начнут переплавлять и т.д. по технологической цепочке до самое птицы. Не бред ли это ?
0
Vlad3112, 15.02.2015 в 19:18:36
если это первоапрельская шутка,то неудачная
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...