+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Соцработники забирают детей из малообеспеченных семей ради перестраховки

Органы опеки не должны подходить по формальному признаку к каждой семье, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Тем не менее омбудсмен признает, что, «пользуясь формулировками из Семейного кодекса, сегодня можно достаточно легко изъять ребенка, если существует непосредственная угроза его жизни и здоровью».

В городе Дзержинск Нижегородской области попечительские органы забрали троих детей из малообеспеченной семьи. Семья Шохиных живет на 16,6 тыс. рублей в месяц, воспитывая троих малолетних детей. По словам 21-летней мамы — Евгении Шохиной, — сотрудники органов опеки, обнаружив, что в квартире давно не было ремонта, нет горячей воды и очень мало мебели, насильно изъяли трехлетнего Матвея и полуторагодовалых близнецов Машу и Дашу.

«Мне сказали: если хотите еще увидеть детей, то пишите заявление о том, что сами просите их временно изъять»,— рассказала Шохина «Известиям».

«Нельзя сказать, что органы опеки всегда не правы. Они не звери и не людоеды какие-то. Часто они перестраховываются, боясь более трагических последствий,— комментирует случай Астахов.— Например, в Хабаровске трижды возвращали двухлетнюю девочку обратно матери, пока она не пробила ей голову».

По словам Астахова, в России не хватает специалистов в сфере опеки, на 2 тыс. детей приходится один соцработник, который не успевает следить за каждой семьей и забирает ребенка, если появляется повод.

«Усилиями аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте России подготовлены поправки в Семейный кодекс, которые должны прояснить ситуацию, в каких случаях органы опеки могут забирать детей из семьи»,— сказал омбудсмен, выразив надежду, что вскоре поправки будут приняты.

ГЗТ.Ру

2887
01.04.2011
ГЗТ.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...