+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Родителей детей-инвалидов отправили в суд. За пенсией

Родители детей-инвалидов пытаются разобраться, на каких основаниях их заставляют оформлять разрешения на снятие пенсий. Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, дискриминация продолжается.

Получение пенсий остается для родителей детей с ограниченными возможностями проблемой номер один. Многочисленные обращения к чиновникам так и не изменили ситуацию. Для того, чтобы снять средства со счета, мамам приходится обращаться в органы опеки, где им должны выдавать специальные разрешения. Огромные очереди, сбор документов и отчеты перед социальными службами для них стали унизительной процедурой.

Чтобы добиться отмены этого нововведения и возврата к старой системе, когда в почтовом отделении достаточно было предъявить паспорт, петербуржцы готовы обращаться в суд. Однако кто должен быть ответчиком — до сих пор не понятно.

Уведомления о необходимости оформления лицевых счетов на ребенка и разрешения на снятия средств начали приходить родителям детей-инвалидов из регионального управления Пенсионного фонда РФ. Между тем, как отметила заместитель управляющего ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти Татьяна Бойцова, это решение было принято не ее ведомством, так как это вообще не в его компетенции.

«Для назначения пенсии никаких разрешений не требуется. А на каких условиях ее можно снять, решаем уже не мы», — заявила она на Круглом столе в «БалтИнфо».

Бойцова пояснила, что в 2008 году были внесены изменения в статью 37 Гражданского кодекса. Согласно им, доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, расходуются опекуном или попечителем исключительно с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

По словам Бойцовой, после вступления в силу этого закона в Петербурге прошли многочисленные совещания с привлечением Комитета по социальной политике и органов опеки. Специалисты решали, как на основе нового закона должна измениться процедура получения социальных выплат детям-инвалидам. В итоге пришли к выводу, что родителям необходимо оформлять счет на ребенка, а для того, чтобы снять эти средства, нужно получить разрешение в органах опеки.

Каким образом родных родителей вдруг приравняли к опекунам, не могут понять ни правозащитники, ни общественные организации. Между тем, в Комитете по социальной политике считают этот факт вполне очевидным.

Как отметила главный специалист отдела взаимодействия с органами местного самоуправления ведомства Инна Гусева, раздел Семейного кодекса, посвященный имущественным правам ребенка, как раз и отсылает к злополучной 37 статье ГК РФ. А раз закон обязывает получать разрешения всем, значит от этого не уйти ни опекунам, ни родителям. В то же время она заметила, что сам комитет ни на чем не настаивает: эти разрешения требует не Пенсионный фонд, не органы опеки, а банки и почтовые отделения при выплате средств.

В таких трактовках и ссылках на разные ведомства может запутаться даже опытный юрист, не то что мама, постоянно занятая заботой о больном ребенке. Кто несет ответственность за это решение и с кого спрашивать — непонятно.

Тем не менее, как отметил заместитель президента Адвокатской палаты Петербурга Владимир Соловьев, в некоторых регионах все-таки попытались в этой проблеме разобраться. И, что самое удивительное, в Москве и Саратове за родителей детей-инвалидов заступились не общественные организации, а прокуратура, инициировавшая разбирательство. В частности, в столице прокуратурой было направлено в Пенсионный фонд письмо с требованием отменить необходимость оформления разрешений на получение пенсий.

Однако опыт других регионов для Петербурга не указ. Более того, по словам Бойцовой, никаких писем в московском управлении не получали. А, значит, и информации этой вряд ли можно доверять, считает она. «Пока действует этот закон, никакие изменения не могут быть введены. Вот если пришлют распоряжение выдавать деньги без разрешений, тогда они и будут отменены. Либо это будет принято в судебном порядке», — отметила она.

В свою очередь петербургские родители детей-инвалидов, доведенные до отчаяния бюрократическим крючкотворством, уже готовы решать этот вопрос через суд. По мнению Соловьева, оснований для этого достаточно.

Во-первых, свою роль должны сыграть прецеденты в регионах. Во-вторых, если между Гражданским и Семейным кодексами возникает противоречие, то руководствоваться нужно вторым. А, согласно ему, все суммы, причитающиеся детям в качестве пенсий, пособий, алиментов, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих. Соответственно, никаких отчетов и разрешений из органов опеки на использование социальных выплат не требуется.

Однако, даже если суд вынесет положительное решение, это коснется только истца, остальные родители будут получать пенсию по-прежнему — по разрешению чиновников. Эксперты сходятся во мнении, что этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне — Госдума должна внести соответствующие поправки. По словам Гусевой, петербургский Комитет по социальной политике неоднократно обращался в Минздравсоцразвития РФ с предложениями изменить 37 статью ГК РФ так, чтобы она касалась только опекунов. Пока никаких решений в этом плане не последовало.

В ситуацию уже вмешалась уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. По ее словам, она уже сделала запросы в Пенсионный фонд РФ, Почту России и прокуратуру, и уже на основании полученных ответов будет действовать дальше. «Органы опеки и попечительства не должны вмешиваться в жизнь семей. И, если есть прецеденты решения этого вопроса в других регионах, мы не должны это отбрасывать, надо рассматривать Россию как единое правовое пространство», — заявила детский омбудсмен.

Между тем, для некоторых родителей новая процедура стала настолько унизительной, что они решили просто отказаться от этой материальной поддержки. «Есть те, кто заявил, что нам эти подачки не нужны, и мы не будем собирать справки и бумаги, а затем стоять в очередях с больными детьми. Этот закон дискриминирует и унижает честь и достоинство родителей детей-инвалидов», — подчеркнула президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Маргарита Урманчева.

В свою очередь в Комитете по социальной политике ничего унизительного в этой процедуре не видят. Как пояснила Гусева, для получения разрешения родителям достаточно предоставить паспорт. Если по каким-то причинам информация о ребенке в этом документе отсутствует, то к нему нужно приложить свидетельство о рождении ребенка.

«По факту это обычная формальность, никаких дополнительных документов не требуется, разрешение выдается на год, а каких-то отчетов по расходованию средств предоставлять в органы опеки не нужно. Если есть превышение должностных полномочий, то мы такие вещи очень быстро пресекаем, достаточно звонка от родителей», — утверждает она.

На практике же получается не все так легко и формально. По информации петербургского детского омбудсмена и ГАООРДИ, помимо паспорта у родителей требуют справки из образовательных учреждений, форму №9 и форму №7. Кроме того, мама должна прийти вместе с супругом, которого нередко просто не найти, так как он бросил семью. В некоторых районах с родителей могут потребовать и полный отчет о потраченных средствах.

В Комитете по социальный политике на такие обращения отвечают очень просто — мол, «человеческий фактор». Только родителям детей-инвалидов от такой «человечности» — уже невмоготу.

Ольга Першина

БалтИнфо.Ру

2326
28.04.2011
БалтИнфо.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...