+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Из квартиры — на улицу!

Черный маклер продолжает «охоту».

Состоявшееся недавно заседание Выборгского горсуда изрядно огорчило выборжанина Петра Соколовского. Точнее, не само заседание, а его исход. Федеральный судья Г. поддержала точку зрения своей коллеги Т., которое несколько месяцев ранее решила, что квартира на проспекте Победы, которую Пётр Петрович в своё время продал гр-ну Замулину, должна ему (Замулину) и принадлежать.

Кажется, что здесь непонятного? Раз продал жильё, значит, изволь своевременно его очистить и предоставить новому владельцу. Но ситуация видится простой только на первый взгляд. Дело в том, что посредником между Соколовским и Замулиным выступила ведущий чёрный маклер Выборга Светлана П. Те, кто регулярно читают «ВВ», вероятно, сразу догадались, что речь идёт о типичном «кидке», характерном для Светланы. И они совершенно правы.

Напомним,что в своё время Пётр Соколовский и его жена решили съехаться с сыном. На объявление откликнулась услужливая П. Надо отдать ей должное: устраивающий семью Соколовских вариант она нашла довольно быстро. А вот потом начались заморочки. Свою однокомнатную квартиру на Победе Пётр Петрович продал Замулину. Светлана П. получила причитающийся ей гонорар, а остальные вырученные деньги должны были пойти на покупку трёхкомнатной квартиры на «БАМе». Договор купли-продажи квартиры на Победе был подписан, но денег Соколовский так и не получил. Также выяснилось, что в квартире на «БАМе» зарегистрированы несколько человек, в том числе двое несовершеннолетних.

При встрече П. несла разного рода околесицу. Наконец, терпение у Петра Соколовского лопнуло, и он обратился в милицию. Следствие велось вяло и, как показалось обманутому Соколовскому, если П. верили безоговорочно, то к его показаниям относились с некоторым, что ли, сомнением. Тем временем свои претензии на квартиру предъявил Замулин. Любопытно, кстати, что он признался: лично денег Соколовскому не передавал.

Понимая, что может потерять квартиру, не рассчитывая на совесть Светланы П., Пётр Соколовский подал исковое заявление в Выборгский суд о расторжении договора купли-продажи. Как уже было сказано, суд не принял сторону истца. На процессе не присутствовала Светлана П., и судья ограничилась показаниями Светланы, данными ею на следствии. Нет нужды объяснять, что безоговорочно верить её словам может или очень наивный человек, или тот, у кого есть веские основания доверять маклеру. Присутствовавший на суде Замулин вновь подтвердил, что не передавал деньги Соколовскому. Но показания П. оказались важнее и доводов истца, и свидетельства Замулина.

Ленинградский областной суд отменил решение Выборгского суда и направил дело на новое рассмотрение. Новый суд, по словам Петра Соколовского, практически ни чем не отличался от предыдущего. Те же вопросы, те же показания и то же решение: в иске истцу отказать. Санкт-Петербургский адвокат, представлявший интересы Петра Петровича, был откровенно удивлён позицией суда. Впечатление сложилось такое, будто решение было принято заранее, а всё происходящее является только необходимой формальностью.

— Я не сдаюсь и буду бороться дальше, — говорит Пётр Соколовский. — Мы подаём кассационную жалобу. Если же в итоге суд примет несправедливое, как я полагаю, решение и мне придётся выселяться, то одним бомжем в Выборге станет больше.

Среди выборжан, имеющих малопривлекательный статус лиц без определённого местожительства, есть и бывшие клиенты Светланы Вениаминовны П., нынче проклинающие себя за доверчивость. К ним относится Александр Шипулин, также попавший в сети чёрного маклера. Свою квартиру в Южном посёлке он продал, вместо обещанной суммы получил копейки, а квартиру на улице Куйбышева, куда его обещала переселить Светлана П., юридически на него не оформили. В результате Александр скитается по знакомым, а когда такой возможности нет, ночует где придётся.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...