+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дмитрий Медведев оставит россиян без шансона

Президент Дмитрий Медведев утвердил «основы политики страны по развитию правовой грамотности». Из–за этого документа россияне станут меньше слушать русский шансон и будут более законопослушными.

Президент Дмитрий Медведев утвердил документ под названием «Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». Смысл этого объемного документа сводится к тому, что в России следует внедрить принцип взаимоотношений граждан между собой и с государством на основе права, а не личных отношений. То есть максимально возможно приблизить общественные взаимосвязи к западным моделям, по сути, это проект переустройства российского общества.Медведев основывает законопослушность

В качестве основы предлагается вариант общественного договора, при котором государство обеспечивает гражданам равенство перед законом и защиту их прав, а граждане, в свою очередь, законопослушны и решают вопросы не кулаками и взятками, а через правовые механизмы.

Как указано в документе, правовой нигилизм «служит почвой для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд)». Причинами же его в том числе признаются и «избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение». Иными словами, президент признает, что государство во многом виновато в «правовом нигилизме».

Государство, согласно «Основам…», «создает условия, обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан» путем юридического просвещения на всех уровнях, от детского сада до спецкурсов для госслужащих, информирования граждан о способах юридической защиты своих прав и пропаганды преимуществ законопослушного поведения, повышения прозрачности судебных процессов и торгов.

Россияне же должны осознать «законопослушание как основную модель социального поведения», для чего государство намерено создать систему стимулов. Предполагается, что даже в программу детских садов будут включать обучение «элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (внимательность к людям, готовность к сотрудничеству и дружбе, оказание помощи тем, кто в ней нуждается, уважение к окружающим)». Не говоря уже о курсах права в школах и вузах. «Законопослушное поведение родителей» признано фактором номер один в формировании «позитивного типа правосознания и поведения».

При этом будут внедряться и определенные ограничительные меры, в первую очередь в отношении СМИ и сферы культуры. Певцам в жанре русского шансона и производителям криминальных телепередач придется, видимо, сократить объем публичного присутствия. «Основы…» утверждают, что отрицательно влияет на «позитивный тип поведения» деятельность лиц творческих профессий, СМИ, производителей рекламы, «направленная на создание и распространение произведений, пропагандирующих непочтительное отношение к закону, суду и государству, правам человека и гражданина, поэтизирующих и пропагандирующих криминальное поведение». Распространение таких произведений собираются прямо или косвенно ограничивать, а вот тех, кто «активно продвигает в общественное сознание модель законопослушного поведения в качестве общественно одобряемого образца», — поощрять.

В качестве одной из мер «Основы…» предлагают ввести механизм «публичной оценки и рекомендаций» в случае предполагаемого распространения упомянутых негативных материалов. Кроме того, СМИ и общественным организациям предлагается теснее сотрудничать с правоохранительными органами с целью «депопуляризации» криминальной культуры.

«Замечательно, что президент декларирует верность оправдавшим себя в истории принципам организации жизни. Слова президента очень важны, — говорит сопредседатель партии »Правое дело« Леонид Гозман. — Но возникает вопрос, каким образом это будет реализовываться, вопрос правоприменения и по необходимости принуждения к правоприменению. Это находится в руках государства, и если Медведев действительно хочет добиться того, о чем говорит, ему не обойтись без политической конкуренции, независимой прессы и судов. Я удовлетворен декларациями, но нужны и практические шаги». По мнению Гозмана, среди таких шагов Дмитрия Медведева должно стать движение в сторону честных выборов и выдвижение на выборы главы государства — личное, а не по согласованию с Владимиром Путиным.

Михаил Шевчук (mikhail.shevchuk@dp.ru)

ДП.Ру

920
04.05.2011
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии