+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дмитрий Медведев утвердил стократные штрафы за взятки

Борьба со взятками в России с помощью кратных штрафов, вплоть до стократных, стала реальностью. В среду президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон.

О подписании документа, согласно которому взяточники в России будут платить штрафы от 25 тыс до 500 млн рублей, Дмитрий Медведев заявил на встрече с генеральным прокурором России Юрием Чайкой.

Новый закон входит в пакет атикоррупционных мер президента. Впервые Дмитрий Медведев выступил с этой идеей осенью 2010 года.

На стадии законопроекта, принятого Государственной думой, предполагалось, что штрафы, существенно превышающие сумму полученной или данной взятки должны отбить охоту у чиновников к нетрудовым сверходоходам. Схваченным за руку предстоит непростой выбор: штраф до 100 раз превышающий сумму взятки или срок заключения.

Взятки, как террористическая угроза или сложность компьютерной игры, делятся на уровни. «Простая» взятка (уровень сложности «новичок») до 25 тыс рублей, «значимая » взятка (средний уровень сложности) – до 150 тыс. рублей, более 150 тыс рублей – крупная взятка – «продвинутый пользователь». Наконец взятка в особо крупном размере — от 1 млн рублей соответствует уровню «профессионал».

Именно за такие взятки предложено брать стократные штрафы. При этом российский суд остается «самым гуманным в мире»: потому что максимальный потолок штрафа не может превышать 500 млн рублей.

Мнения о том, насколько мера президента отвратит взяточников от взяток, а коррупционеров от коррупции разошлись. Как отмечают в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, за время, которое совпадает с антикоррупционной кампанией Дмитрия Медведева, средний размер взятки в России вырос примерно на 30% до 61 тыс. рублей. При этом по данным СК РФ в 2010 году в России было выявлено около 12 тысяч фактов взяточничества.

Брать взятки де юре становится опаснее, поэтому возможно их размер возрастет, как плата за риск.

Георгий Сатаров из фонда прикладных политических исследований «Индем» сравнивает ситуацию с той, что возникает в медицине, когда врач борется не с недугом, а с его симптомами. Он также говорит, что средняя сумма взятки после вступления закона в силу может подняться.

Петербургский юрист Олег Пономаренко резонно отмечает, что «главное как этот закон будет исполняться». Того же мнения придерживается и Вадим Усков — глава юридической компании «Усков и Партнеры». При этом эксперт называет меру «скорее удачной».
ДП.Ру

1351
04.05.2011
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии