+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Летом Петербург надышится смогом

Летом Петербург и Ленобласть будут задыхаться от смога, если начнут гореть торфяники. Вероятность этого эксперты оценивают как высокую: травяные палы, от которых «загорается все что угодно», в Ленобласти уже начались.

В России начались торфяные пожары. Хотя МЧС утверждает, что торфяники в России еще не горят.

Greenpeace сообщает о нескольких крупных торфяных пожарах в Ярославской, Владимирской областях и Подмосковье. Находящийся на тушении одного из очагов руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин в четверг заявил dp.ru, что причиной возгорания торфа стал «травяной пал» (поджог прошлогодней травы).

«Сейчас мы работаем в Сергиево–Посадском районе, ближайший населенный пункт — деревня Константиново, — сообщил он. — Точно знаю, что в Ленобласти уже было много таких же палов, их тушили».

По версии МЧС, авиаразведка показала «один очаг торфяного пожара в Шатурском районе на площади 0,1 га». В Ярославской и Владимирской областях возгораний обнаружено не было. По информации министерства, опубликованной на его сайте, торфяники в России не горят вообще.

При этом на территории РФ, по данным на 5 мая, был зарегистрирован 261 очаг природных пожаров на общей площади 4603,5 га. 171 очаг природных пожаров на общей площади 2804,62 га был потушен. Продолжали действовать 90 очагов природных пожаров на общей площади 1871,8 га. Площадь активного горения составляла 95,98 га.

«МЧС выкладывает, как бы покорректнее сказать, неполную информацию, — говорит председатель МОГО »Общество добровольных лестных пожарных« в Петербурге Михаил Левин. — В Ленобласти уже может гореть торф».

Михаил Левин считает, что запреты на посещение лесов избежать пожаров не помогут. «Запреты бессмысленны, потому что у нас нет полноценной государственной лесной охраны. Сначала ее упразднили, потом вернули, но три человека — и это в лучшем случае — просто не способны патрулировать целый район», — говорит он.

Причиной пожаров часто становятся сознательные поджоги. «Выжигают агрономы, чтобы проще было пахать, выжигают дачники, как ни странно звучит, чтобы не пришел пожар», — говорит Михаил Левин.

Риск возникновения природных пожаров повышает засуха. Пока российские синоптики говорят, что лето 2011 года будет прохладнее аномально жаркого лета 2010 года, а уровень осадков «будет в норме».

ДП.Ру

679
06.05.2011
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии