+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Афера с пенсиями: накопления россиян исчезают из ПФР

Выплаты накопительных пенсий должны начаться с 2012 года.

В апреле НАПФ в открытом письме президенту пожаловалась, что из-за пробелов в законодательстве НПФ не могут выплачивать накопительные пенсии: как их расходовать, никто не знает. Законопроект по этому вопросу уже многие годы ходит по министерскому кругу согласований.

Ответ Минздравсоцразвития был предельно жесток. Для НПФ нет никаких правовых препятствий назначать и выплачивать накопительную часть трудовой пенсии, заявил в четверг замминистра Юрий Воронин.

По его мнению, накопительные части пенсий не выплачиваются «для шантажа, чтобы ввести выгодные для себя поправки». Одна из таких поправок заключается в том, чтобы НПФ могли не платить пенсии пожизненно, пишет Newsru.com.

Впрочем, в министерстве понимают, что в существующем виде накопительный элемент пенсии неэффективен, и предлагают вообще вывести его из системы обязательного пенсионного страхования. То есть накопительные пенсии останутся обязательными, но станут похожи на обычные страховки. Человек сам сможет выбрать, на каких условиях получать накопления — все сразу или частями.

Проект предполагает, что выплаты начнутся в 2012 году, цитирует «Ведомости» сайт «Заголовки.ru». Именно с этого года достигают официального пенсионного возраста люди, участвующие в накопительной системе.

По словам Воронина, уже сейчас право на выплату накоплений получили около 500 000 граждан, в основном досрочники и инвалиды. Никто из них за выплатами не обращался, поскольку суммы маленькие, цитируют замминистра информагентства: в пересчете на ежемесячные выплаты — около 40 рублей.

Отделения Пенсионного фонда переполнены гражданами, которые хотят знать, на каком основании их пенсионные накопления переведены из Пенсионного фонда России в негосударственный фонд — якобы на основании их просьбы.

«Известия» пишут, что подобные письма приходят в эти дни в почтовые ящики по всей стране. Одно из них получил сотрудник газеты — в нем говорится, что ПФР рассмотрел его заявление и перевел все пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд «Ренессанс Жизнь и Пенсии». Речь идет о мошенничестве в крупном размере, уверено издание.

Жертвами афер с пенсионными деньгами нередко становятся статусные чиновники и бизнесмены. К примеру, по информации «Известий», в число пострадавших попал старший вице-президент «Сбербанка» Денис Бугров.

В НАПФ говорят, что сами фонды в происходящем виноваты лишь косвенно. Основная ответственность лежит на агентах, с которыми фонды работают. Чтобы получить агентское вознаграждение, некоторые из этих «помощников» идут на нарушение закона: подделывают заявления граждан (базы с персональными данными сейчас продаются на каждом углу), выдают документы за оригинал и, получив положенное, исчезают.

Кражей в прямом смысле этого слова перевод пенсионных накоплений без согласия владельца назвать нельзя, они в любом случае остаются на индивидуальном лицевом счете гражданина. Так что россиянам беспокоиться нечего. Жертве мошенников достаточно написать заявление в ПФР, и через год деньги с учетом инвестиционных доходов будут возвращены обратно.

Кто несет потери, так это фонды. Они заключают договоры с агентами, выплачивают комиссионные, а потом выясняется, что документы подделаны. Поэтому в большинстве случаев именно НПФ обращаются в правоохранительные органы в надежде добиться справедливости.


ГАZЕТА.СПб.Ру

3770
06.05.2011
ГАZЕТА.СПб.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии