+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Владимир Путин прячет «Единую Россию» в Народном фронте

Владимир Путин предложил создать перед выборами в Госдуму «Общероссийский народный фронт», который объединил бы разные партии и движения. Эксперты надеются, что это лишь операция по прикрытию «Единой России», а не введение однопартийной системы.

Премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин, выступая на партийной конференции в Волгограде, выступил с неожиданной идеей: сколотить на выборах широкую коалицию, в которую могли бы войти «представители »Единой России« и других политических партий, профсоюзы, молодежные организации и другие, объединенные стремлением укрепить страну».

«Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами — и левыми, и правыми, и патриотическими, — заявил Путин. — Это инструмент объединения близких по духу политических сил». Организовать «Общероссийский народный фронт», который, можно не сомневаться, будет вскоре создан, как пояснил премьер, могут «и партия (»Единая Россия« — ред.), и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны».

Хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и заверил, что ОНФ станет надпартийной структурой, а не будет создан на базе «Единой России», сам глава правительства явно имеет в виду другое. Во всяком случае, он сказал, что в рамках новой структуры беспартийные смогут пройти в Госдуму по спискам «Единой России».

Единороссы, понятно, восторженно приветствовали идею. «Успех и победы предыдущих поколений всегда были основаны на патриотизме и единении», — сказала депутат Госдумы Ирина Яровая, а ее коллега Франц Клинцевич заявил, что ветеранские общественные организации уже давно только этого и просят.

«Одно из двух — или это попытка закамуфлировать »Единую Россию«, вызывающую все больше недовольства, и уберечь ее от неприятных ассоциаций, или, что гораздо хуже, попытка превратить малопартийную систему в однопартийную», — считает директор региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев. Эксперт надеется, что большинство партий не будет принимать участие в создании ОНФ, хотя «запугать можно кого угодно», признает он.

Объявление о создании ОНФ заставляет предположить, что таким образом и определяется судьба «Справедливой России», с поста председателя которой в апреле неожиданно ушел спикер Совета федерации Сергей Миронов. Многие эксперты предположили тогда, что партию собираются прикрывать, а некоторые говорили, что «Справедливую Россию» могут объединить с «Единой».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко тоже надеется, что слияния не будет: «Было бы слишком рискованно еще больше сужать политическое пространство, которое в России и так весьма узкое», — говорит он. По мнению Минченко, это всего лишь технология по раскрутке «Единой России», призванная создать ощущение широкого фронта поддержки.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов все же допускает, что это может быть механизмом поглощения «Справедливой России». Впрочем, он напомнил, что в 1999 году использовалась похожая технология, когда параллельно с партией «Единство» была создана группа «Народный депутат», объединявшая якобы независимых депутатов, которые после выборов благополучно вступили в ряды партии власти. Руководил «Народным депутатом» Олег Морозов, ныне вице-спикер Госдумы, единоросс. Обухов предполагает, что власть снова может воспользоваться этим методом, выдав своих кандидатов за членов ОНФ — ведь в декабре пройдут выборы не только в Госдуму, где нет одномандатных округов, но и почти в 30 регионах, где они есть.

«Рейтинги »Единой России« и тандема падают, разочаровавшихся все больше, — рассуждает Сергей Обухов. — единороссы лихорадочно ищут способы сохранить большинство».

Сама по себе идея политического фронта и правда не нова. В России таким приемом всегда пользовалась КПРФ, организовывшая вокруг себя Народно-патриотический союз России. В НПСР входили дружественные леворадикальные и националистические движения, и ничего толкового из НПСР так и не вышло, особенно после того как его лидер Геннадий Семигин попытался несколько лет назад сместить Геннадия Зюганова, но проиграл (и теперь возглавляет партию «Патриоты России»). Вообще, практически любое новое левопатриотическое движение объявляет о претензиях на роль единого фронта всех левых сил. К формированию единого лагеря призывала и оппозиционная «Другая Россия», в феврале предложившая всем незарегистрированным партиям создать Фронт национального спасения, но из этой затеи тоже ничего не получилось.

Красноречивый диалог состоялся по поводу заявлений Путина в Twitter известного телеведущего Владимира Соловьева. «Идея про народный фронт хороша уже тем, что забирает это название у оппозиционных сил. Успели», — обрадовался Соловьев.

Глава компании «Пресс Холл», брат помощника президента РФ Аркадия Дворковича Михаил Дворкович ответил на это: «А в чем тогда смысл выборов?»

Михаил Шевчук (mikhail.shevchuk@dp.ru)


ДП.Ру

847
07.05.2011
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи