+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как пройдет парад на Красной площади и где посмотреть салют

В этом году парад продлится 1 час 30 минут и начнется ровно в 10 утра по московскому времени.

Вместо большого авиашоу пролетят лишь 5 вертолетов. Зато по брусчатке промарширует в два раза больше полков. И длиться все это красочное действо будет на 15 минут дольше

КТО БУДЕТ КОМАНДОВАТЬ

Командовать парадом в честь 66-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне будет первый зам. начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов. И в этом есть некий элемент военной интриги — ранее парадами командовал начальник Московского военного гарнизона, которым автоматически являлся командующий округом. Теперь Московский ВО влился в состав Западного ВО, штаб которого в Петербурге. Там свой командующий — генерал-полковник Аркадий Бахин. А вот принимать парад будет министр обороны Анатолий Сердюков. Военнослужащие в парадных коробках уже репетируют приветствие словами: «Здравия желаем, товарищ министр обороны!»

Как и предполагал в прошлом году после юбилейного, 65-го парада Победы Анатолий Сердюков, техническая часть парадов будет уменьшаться — в этом году боевых машин значительно меньше, практически нет авиации. Зато число участников в парадных расчетах увеличилось почти в два раза! К параду готовятся 20 тысяч человек. Не исключено, что на Красную площадь 9 мая часть из них не выйдет — в случае неудовлетворительной строевой подготовки. Пешая колонна будет представлена полками видов и родов Вооруженных сил, спецвойск, а также батальонами других силовых ведомств.

ПРОЙДУТ ЛИ ПО БРУСЧАТКЕ ВЕТЕРАНЫ

В этом году на Красную площадь не выйдут ветераны Великой Отечественной — в силу преклонного возраста они будут почетными гостями на трибунах. Не будет участвовать в параде и техника времен войны, равно как и солдаты в полевой форме образца 1945 года.

ПОЛКИ НАДЕНУТ БЕРЕТЫ

Все военнослужащие, участвующие в нынешнем параде, впервые будут в беретах. У летчиков они будут синего цвета, у морских пехотинцев — черного, у пехоты — зеленого, у Космических войск — оливкового, у ракетчиков — защитного, десантники сохранят береты нынешнего цвета — голубые.

ОРКЕСТР СЫГРАЕТ ОКУДЖАВУ

Сводный военный оркестр, который будет обеспечивать музыкальное сопровождение парада, состоит из 1500 музыкантов. Во время объезда войск министром обороны они поочередно исполнят 7 встречных маршей, 3 из которых принадлежат перу генерала Семена Чернецкого, дирижировавшего на Параде Победы в 1945 году. Музыкальное сопровождение парадных расчетов специально подобрано по виду и роду войск. Для Сухопутных войск будет звучать песня Бориса Диева «На страже мира», ВВС — марш Юлия Хайта «Всё выше», ВМФ — песня Виктора Плешака «Экипаж — одна семья», для десантников — песня Булата Окуджавы «Белорусский вокзал». Завершится прохождение войск маршем под песни Давида Тухманова «День Победы» и Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам». Сам оркестр пройдет по Красной площади торжественным маршем под звуки «Прощания славянки».

САМОЛЕТОВ НЕ БУДЕТ

Военно-воздушные силы России на параде будут представлены лишь 5 вертолетами, техникой войск ПВО и сводным пешим полком. Вертолеты пролетят над Красной площадью с флагами России, Вооруженных сил, Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

ТАНКИ И РАКЕТЫ

В составе механизированной колонны будет 16 единиц техники зенитных ракетных войск ВВС, включая 8 новейших ЗРПК «Панцирь-С», ЗРС С-300 и С-400. На Красную площадь выедут и мобильные ракетные комплексы «Тополь-М», пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», реактивные системы «Смерч».

Виктор БАРАНЕЦ,Виктор СОКИРКО, Михаил ТИМОШЕНКО


КП.Ру

1664
07.05.2011
КП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи