+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Омбудсмен Петербурга отстоял право студента на отсрочку от армии

Уполномоченный по правам человека Алексей Козырев с помощью прокуратуры и вице-губернатора Петербурга добился признания права петербургского студента на отсрочку от армии, сообщает аппарат уполномоченного.

Заявление от гражданина З. поступило на горячую линию по призыву. Уже будучи студентом 1 курса Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики молодой человек неожиданно узнал о том, что у него нет права на отсрочку. В военном комиссариате Фрунзенского района ему сообщили, что, по их мнению, свое право на отсрочку гражданин З. уже использовал, когда обучался в средне-специальном учебном заведении и потому сейчас должен быть призван в армию. Особенность ситуации заключалась в том, что на момент окончания колледжа молодому человеку еще не исполнилось 18 лет. По закону в то время он не мог быть призван в армию, и, соответственно, свое право на отсрочку не использовал.

Учитывая это обстоятельство, гражданин З. обратился за разъяснениями в военный комиссариат Петербурга. Там подтвердили правильность утверждения о том, что отсрочка не считается использованной, если человек завершил обучение до наступления призывного возраста. Но вопреки логике, сделали вывод, что права на отсрочку у гражданина З. все-таки нет

Чтобы выяснить истину, уполномоченный по правам человека в Петербурге обратился к городскому прокурору Сергею Зайцеву и к вице-губернатору Петербурга Виктору Тихонову. Из обеих инстанций пришел однозначный ответ: призывник З. имеет право на отсрочку от службы в армии на период обучения в вузе. После этого молодому человеку принесли извинения за допущенную ошибку и предоставили отсрочку.

«В данной ситуации студенту можно пожелать успешной учебы, а сотрудникам военных комиссариатов – правильного толкования норм законодательства», — отмечают в аппарате уполномоченного.

БалтИнфо.Ру

826
10.05.2011
БалтИнфо.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии