+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Телефонное право получит громкую связь

Дмитрий Медведев предложил судам сделать публичной практику так называемого телефонного права – обращений чиновников к судьям по поводу судебных решений. Пока такие правила действуют только в Высшем арбитражном суде, где утверждают, что с момента публикации писем чиновников и депутатов на сайте их число снизилось. Чтобы практика заработала, нужно выводить судей из зависимости от региональных властей, полагает эксперт.

Судам следует подумать о постоянной публикации фактов обращений в суд чиновников и парламентариев, предложил на совещании по вопросам развития судебной системы президент России Дмитрий Медведев.

«Очевидно, что практика непроцессуальных обращений в суды укоренилась так глубоко ещё и потому, что на протяжении долгих лет переписка по таким вопросам между ведомствами, должностными лицами была, естественно, закрытой и такого рода ходатайства никак не влияли на репутацию лица, обращающегося с подобными просьбами», — объяснил глава государства.

«То, что президент очень вежливо назвал «непроцессуальными обращениями», — это давление на суд», — объяснила «Газете.Ru» юрист, член Общественной палаты, член президентского совета по правам человека Елена Лукьянова. «Это то, что называется «телефонное право» — наше, отечественное деловое обыкновение», — расшифровала она.

Президент подкрепил свое предложение ссылкой на недавнее интервью Вячеслава Лебедева, в котором председатель Верховного суда заявил, что давление на судей не ослабевает. Медведев привел в пример практику судов некоторых американских штатов, где все обращения к суду, и письма, и телефонные звонки фиксируются, а судья сообщает об этом перед началом рассмотрения дела. «Мне кажется, что это достаточно разумная вещь, хотя, конечно, это нужно обдумать и обсудить применительно к нашей правовой традиции, судебной традиции», — посоветовал Медведев.

Официальные и неофициальные письма судьям пишут парламентарии, губернаторы, чиновники разного уровня.

До сих пор в России публикацией таких обращений занимался только Высший арбитражный суд. На сайте действительно приведены письма от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, председателя СФ Сергея Миронова, депутата Александра Хинштейна и других депутатов и членов Совета федерации.

Все они просят взять на личный контроль определенные судебные дела. Например, последнее обращение — от члена комитета по обороне, коммуниста Владимира Комоедова, который обратился по поводу жалобы на увольнение от бывшего директора Санкт-Петербургского молочного завода «Пискаревский». «Полностью поддерживаю позицию П. И. Даньшина», — откровенно пишет депутат и заявляет, что видит в сложившейся ситуации «угрозу продовольственной безопасности России».

Несколько месяцев назад председатель ВАС Антон Иванов подписал приказ, согласно которому публиковаться будут и обращения по поводу решений нижестоящих инстанций, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь ВАС Анна Ковалева. По ее словам, с начала публикации обращений их количество сократилось. За 4 месяца 2011 года с учетом обращений в нижестоящих инстанциях опубликовано 13 обращений, а за весь 2010-го — 28 только в вышестоящую инстанцию.

«Эффект от этого, наверное, не является сиюминутным, но он уже есть», — оценил работу ВАС президент и предложил распространить такую практику повсеместно.

Предложение президента уже готов поддержать Верховный суд. «Концептуально Верховный суд такой подход поддерживает, а технологически нужно разобраться, как это сделать», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ВС.

В Конституционном суде на свой счет предложение президента не отнесли. В пресс-службе КС пояснили, что в компетенцию КС входит «разбор конституционности законов, а не отражение конкретных дел». Следовательно, лично заинтересованных обращений в КС от чиновников не может быть по определению, уверены в суде.

«Надо подумать, достаточно ли для закрепления этой практики внутренних документов, приказов председателей высших судов, ваших внутренних актов или проблему необходимо решать на законодательном уровне», — предложил Медведев.

Еще одно нововведение в области публичности судебного процесса предлагал ранее Иванов: глава ВАС озвучивал идею ведения специальных «журналов» с записями всех телефонных звонков и обязательного озвучивания судьей всех поступивших обращений по какому-либо делу. В пресс-службе ВАС «Газете.Ru» пояснили, что идея пока еще находится на стадии разработки и «журналов звонков» в суде еще не ведется.

«Предложение президента отличное, — говорит Лукьянова. — Но практика осложнена целым рядом деталей, а именно порядком назначения судей». Судей надо выводить из-под зависимости администраций регионов, полпредств, чтобы судья при раскрытии обращений к нему не боялся потерять свое место и того, что он будет подвергнут «определенным репрессиям».

1499
11.05.2011
<a href="http://gazeta.ru/">Елизавета Сурначева gazeta.ru</a>
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...