+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дума запретит прописывать в одной квартире по десятку человек

Чтобы отучить граждан делать бизнес на прописке, депутаты решили поменять правила регистрации.
Депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий прописывать в одной квартире по десятку человек.

Но вряд ли это решит проблему нелегальных «общежитий», говорят эксперты. Предприимчивые граждане найдут способ обойти закон, тем более что «прописка» приносит десятки миллионов долларов в год.

Поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие процедуру прописки, были внесены в Госдуму в январе этого года. С их помощью депутаты надеются прикрыть нелегальный бизнес на регистрации, который процветает в городах-миллионниках и приносит огромные доходы. По оценкам экспертов, опрошенных «Известиями», счет идет на десятки миллионов долларов в год.

Случаи, когда в одной квартире или даже комнате за деньги прописывают по нескольку десятков, а то и сотен человек, давно перестали быть редкостью. Объявления с предложением подобных услуг встречаются на каждом шагу.

По словам автора законопроекта — председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, все чаще регистрацию покупают для того, чтобы обналичить материнский капитал: закон разрешает тратить эти деньги на улучшение жилищных условий, чем и пользуются мошенники.

Чтобы отучить граждан делать бизнес на прописке, депутаты решили поменять правила регистрации. Согласно поправкам, если на одного человека будет меньше положенной по закону нормы, прописать там можно будет только близкого родственника: супруга, ребенка или отца с матерью. Остальные смогут поселиться в доме или квартире только в том случае, если суд признает их членами семьи.

Кроме того, законопроект предлагает установить размер минимальной доли в праве на жилье. К примеру, квартиру в 30 кв.м разрешено будет делить только на 3 части — по 10 кв.м на каждого собственника. Жилплощадь побольше — от 30 до 60 кв.м — на шесть частей. А квартиры и дома от 60 до 120 кв.м — на 10. Сейчас же можно купить хоть метр жилой площади и стать ее полноправным собственником.

— Поправки, конечно, создадут трудности тем, кто делает бизнес на регистрации, — заявил «Известиям» Сергей Поправка, руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty. — И это очень важно, ведь прописку часто покупают откровенно криминальные элементы. Даже один из террористов-смертников, взорвавшийся несколько лет назад в Москве, был прописан в «резиновом» доме, где кроме него состояли на учете еще несколько сотен человек.

Однако пути обхода закона всегда найдутся, считает эксперт.

— К примеру, один из способов: регулярно вступать в брак, прописывать супруга, разводиться, бывшего мужа не выписывать и снова бежать в загс, — говорит он.

По словам члена правления Международной конфедерации обществ потребителей Дианы Сорк, инициатива депутатов вообще недопустима, так как ограничивает права собственников жилья.

— Даже ради благой цели государство не должно вмешиваться в частную собственность и с помощью запретов пытаться решить задачи государственного контроля и надзора, — отметила она.

ГАZЕТА.СПб.Ру

1271
11.05.2011
ГАZЕТА.СПб.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи