+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Полмиллиарда на монастырский приют под Псковом

Почти полмиллиарда рублей в ближайшие три года выделит федеральное правительство на реконструкцию затерянного в псковских лесах Спасо-Елизаровского монастыря. Обитель приобрела широкую известность благодаря распространившимся слухам о том, что к нему имеет отношение супруга премьера России Людмила Путина. Вполне возможно, что вскоре под сенью монастыря будут проводить досуг и другие высокопоставленные особы.

Выделяемые по адресной инвестиционной программе 144 млн в год с 2011-го по 2013 год, по информации осведомленных источников, пойдут не только на восстановление исторического памятника Спасо-Елизаровский монастырь, но и на строительство санатория. Предполагается, что целебным сосновым воздухом, водой из святого родника и православными молитвами будут лечить заблудшие души от алкоголизма и наркомании.

Монастырскую гостиницу, которая, возможно, станет первым корпусом санатория, начали возводить уже в этом году. Также вне стен обители, на участках, которые были выкуплены для нужд развития монастыря, сейчас возводятся по общему проекту три трехэтажных здания.

В стенах обители появился комфортабельный коттедж, террасой выходящий на собор Трех Святителей. Местные жители говорят, что именно в этом особняке останавливаются известные паломницы монастыря — Людмила Путина, Любовь Слиска и жена вице-премьера Александра Жукова Екатерина.

Осваивать бюджетные инвестиции, направленные на благое дело, по-прежнему поручено Дирекции по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Структура проводит конкурсы среди подрядчиков на право строительства и контролирует их исполнение. С задачей, надо отметить, учреждение справляется превосходно. Так, буквально за последний год подрядчики вместо остановки общественного транспорта соорудили в Елизарове часовню, достроили стену вокруг монастыря, а сейчас доводят до ума новый коттедж на территории обители.

Историки-краеведы говорят, что задача восстановления Спасо-Елизаровского монастыря уже выполнена. И те строительные работы, которые проводятся сейчас, — это абсолютный новодел.

«Думается, что средства, которые выделяются на реконструкцию этого исторического места, можно было бы направить и на другие, не менее значимые псковские памятники старины — Палаты Трубинских, где бывал Петр I, Палаты Печенко, Дом Батова. Это значимые объекты, но они находятся в полном запустении», — отмечает краевед Михаил Медников.

При этом предприниматели, владеющие участками в Елизарове, опасаются, как бы их имущество не встало на пути «реставраторов». Некоторые другие местные жители не видят пользы от масштабной стройки, ведь работы она все равно не дает.

Дошло даже до того, что елизаровцы пожаловались псковскому УФНС на подрядчиков, которые привлекают к строительству монастырских стен гастарбайтеров, а не местных уроженцев. По данным псковских СМИ, проверка, проведенная миграционной службой, выявила, что 17 граждан Узбекистана работали на стройке незаконно.

Покровительство некогда скромной обители, как известно, оказывает не только чета Путиных, но и патриарх Кирилл. В конце августа прошлого года он посетил монастырь и передал в его распоряжение икону «Спас Вседержитель», которая до этого находилась в Псковском музее-заповеднике и являлась самой древней в его собрании. Реликвию, застрахованную на 10 млн долларов, решили подарить обители губернатор Псковской области Андрей Турчак и министр культуры Александр Авдеев. Сейчас доступ к святыне открыт для посетителей Елизарова.

Справка:

Спасо-Елизаровский женский монастырь находится в Псковской области, по дороге из Середки в Псков, в деревне Елизарово. Он был основан преподобным Евфросином, Псковским чудотворцем, вблизи Псковского озера. В 1425 году Евфросин удалился в непроходимое пустынное место, на берег реки Толвы, где ему в видении явились святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст и указали ему место для сооружения храма в их честь. После смерти Евфросина (Елиазара) обитель стали называть Елизаровской.

В новое время монастырь стал центром грандиозного скандала. В местных газетах появилась информация, что игуменья Елисавета организовала на территории обители притон. Публикации вызвали широкий резонанс, а автора скандального материала псковская епархия отлучила от церкви.

Фонтанка.Ру

811
12.05.2011
Фонтанка.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

VERA, 15.02.2015 в 19:19:11
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eCqudIZTzOI#!
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи