+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Механик, шаг вперед!

Опубликован новый перечень профессий и организаций, где можно пройти АГС


    Эта статья является комментарием к:

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 15 февраля 2011 г. N 135н г. Москва «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы»

    Минздравсоцразвития подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу (АГС), а также перечень организаций, где можно пройти такую службу.

    На этот раз, а подобный приказ издается ежегодно, перечень профессий увеличился со 121 в прошлом году до 125. Но список не просто дополнен, он заметно пересмотрен с учетом заявок, поступающих от работодателей. В частности, в нем впервые появились такие профессии, как авиационный механик по планеру и двигателям, авиационный механик по приборам и электрооборудованию, бортмеханик.

    Это вовсе не говорит о том, что образовательный и профессиональный уровень призывников повысился. Как сообщил по итогам последнего призыва замруководителя Роструда Алексей Вовченко, 55 процентов агээсников (как и обычных призывников) не имеют никакой специальности, поэтому их направляют на неквалифицированную работу. Еще 15 процентов имеют профессии, которые не востребованы работодателями, — им тоже достается простая работа. В основном альтернативную службу проходят в государственных или муниципальных социальных учреждениях, больницах, в том числе психиатрических, интернатах для пожилых людей, для детей. Ну а самый большой спрос на этот раз, как и в предыдущие годы, на почтальонов.

    Напомним, что на альтернативную гражданскую службу направляются (по их заявлению) граждане, для которых несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, а также представители коренных малочисленных народов. Как показал семилетний опыт, желающих проходить АГС не так уж много. С 2004 года, когда начал действовать закон, до конца 2010 года было подано около 5500 таких заявлений, удовлетворено чуть более 4400. В среднем в каждый призыв на АГС направляется 200-250 человек. Исключением стал последний осенний призыв — на АГС направлены 383 человека.

    Не так уж много у нас истинных пацифистов. Но не покидает ощущение, что предлагаемые альтернативы — скорее для отчета, из тысяч предложений только 10 процентов с местом в общежитии. И большинство альтернативщиков «служат» дома.

    Татьяна Смольякова «Российская газета» — Федеральный выпуск №5483 (107)

    Российская газета

    624
    20.05.2011
    Российская газета
    Рубрика: Другое
    0

    Комментарии

    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

    Последние комментарии
    09.12.2019 LENT к статье Попал под амнистию:

    Исповедь чиновника. Дорогие мои! Мне больно сознавать, что ваш отец, сын, брат и дядя оказался не ...

    09.12.2019 LENT к статье Попал под амнистию:

    Повезло? Бывает и иначе. Если это не фейк. Рано утром 8 декабря 2019 года вице-губернатор Тамбовск...

    Это та экс-конькобежка Журова, депутатка Госду.ы от Единой России, которая заявила: "У меня есть ...

    Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на 4 года лишил РФ права участвовать в междунар...

    Кто же это такой полуграмотный работает в так называемой "пресс-службе" админисрации Выборга? Инте...