+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Коррупция в Рощино привела к смене власти

Коррупционный скандал в Рощинском городском поселении Выборгского района Ленобласти разразился с новой силой. Против теперь уже бывшего главы администрации Александра Курганского возбуждено уголовное дело по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств. В ближайшее время против него может быть возбуждено еще несколько уголовных дел.

Дело против Александра Курганского возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как сообщил Neva24 источник в правоохранительных органах, поводом послужили материалы проверки, проведенной управлением по налоговым преступлениям ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

«По версии следствия, Александр Курганский написал недействительное постановление, по которому решил распорядиться недрами песчаного карьера около поселка Волочаевка. Песок, взятый якобы для строительства пожарного водоема в Волочаевке, в результате оказался на участке его друга-предпринимателя Анатолия Нечаева, главы ООО »Престиж« (предоставляет услуги по уборке территорий. — Neva24.). Там и был построен пожарный водоем», — сообщил источник. По данным государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ), Нечаев является также совладельцем челябинского Нязепетровского завода по прозводству башенных кранов (ЗАО «Кранмаш») и имеет в уставном капитале долю 16 млн рублей.

По предварительным данным, сумма похищенных Курганским средств составляет 250 тысяч рублей. Дело было возбуждено еще в начале 2011 года в следственном отделе по Выборгскому району СУ СКР по Ленобласти. В середине апреля в этот же отдел руководство управления по налоговым преступлениям ГУВД направило материал проверок, по результатам которых в отношении чиновника может быть возбужден еще ряд уголовных дел. Однако пока начальник следственного отдела Николай Супрун им хода не дал.

В администрации Рощинского городского поселения Neva24 подтвердили факт увольнения Александра Курганского. «8 апреля у него был последний рабочий день», — сообщили в администрации. Чиновника сменил на посту бывший глава Красносельского сельского поселения Валерий Савинов. С чем связано увольнение, в администрации сказать затруднились, но, по словам источника в ГУВД, если бы его не «начали расшатывать с лета 2010 года», он, вероятно, «дольше бы продержался».

После увольнения, по словам источника, Курганский устроился генеральным директором сельско-производственного кооператива «Цвелодубово» (ЗАО «Цвелодубово»), который занимается животновотством. Информацию о новом месте работы частично подтвердили в администрации: «Это вполне возможно». С самим Александром Курганским связаться не удалось.

По данным ЕГРЮЛ, владельцем ЗАО «Цвелодубово» является ЗАО «Евросиб-девелопмент», которое занимается продажей земельных участков и коттеджей в Рощино и других поселках Выборгского района Ленобласти (объявления о продаже размещены на сайте компании).

Проверки в отношении администрации поселения были инициированы ГУВД и прокуратурой в связи с открытым письмом, разосланном в надзорные инстанции рощинскими предпринимателями в декабре прошлого года. Письмо подписали активисты специально созданного движения «Наш дом — Рощино. Справедливая и честная власть», которое возглавил бизнесмен Дмитрий Александров. По данным ЕГРЮЛ, он является совладельцем ООО «Техосмотр», которое владеет автомойками и Рощинской ярмаркой (Советская улица, 8) и сдает в аренду торговые места.

В открытом письме Дмитрий Александров сообщал о том, что информация о тендерах «умышленно замалчивается», а подряды «распределяются среди узкого круга предпринимателей, приближенных к главе администрации». Например, говорится в письме, руководство «Техосмотра» попросило Курганского «помочь в инженерной подготовке территории» для строительства «за счет компании» бассейна, детского спортивного центра, катка и других общественно важных объектов. «В ответ Александр Курганский попросил 25% от бизнеса предприятия», — говорится в обращении.

Проверка прокуратуры, впрочем, факта предложения поделиться бизнесом не выявила, зато установила, что 15 января заместитель главы администрации поселения Роман Федотов на служебной машине Great Wall ездил отдыхать в Финляндию, а его жена Екатерина Федотова устроилась в администрацию и трудится в его подчинении, что запрещено законом (копия материалов прокурорской проверки имеется в распоряжении Neva24). В отличие от проверки ГУВД, после которой было возбуждено уголовное дело, прокуратура после своей проверки внесла сотрудникам администрации и Александру Курганскому представления.

Стоит отметить, что в течение последнего года активисты движения «Против захвата озер», которые находятся в дружеских отношениях с предпринимателем Дмитрием Александровым, в течение года писали в прокуратуру жалобы на местных чиновников и бизнесменов, застроивших берег Нахимовского озера, что запрещено Водным кодексом. После продолжительных отписок прокурор Ленобласти Сергей Литвиненко согласился провести проверку — это произошло после того как активист Владимир Павлов подал на него в суд. Литвиненко, пригласив Павлова в кабинет до судебного заседания, пообещал, что в этот раз все проверит, и предложил иск отозвать. Иск был отозван, проверка началась 10 мая и продолжается до сих пор.

Насколько эта проверка будет объективной, пока неясно. По мнению активистов, на берегу Нахимовского озера отстооены дачи вице-губернатора Ленобласти Сергея Козырева, бывшего главы Красносельского района Петербурга Анатолия Карагаполова, героя «Бандитского Петербурга» Игоря Минакова и заместителя прокурора Ленобласти Сергея Есипова. «Мы понимаем, что, если Литвиненко в самом деле попытается погнать эту шушеру, ему окажут активное сопротивление. В этом случае мы поддержим прокурора, будем писать в его защиту хоть президенту!» — говорят отчаянные активисты.

Нева24.Ру

23530
23.05.2011
Нева24.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Александр Аликин, 15.02.2015 в 19:19:24
рас рас
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мне кажется что подарки куда интересней можно выбрать. Пусть они будут чуточку дороже. Но всё же.......

А я сейчас прохожу обучение дистанционно. Правда не вышка, а курсы ....

Фонд борьбы с Коррупцией мог бы здесь плодотворно поработать. Пока остается только пожелать здоровь...

Да, в удачное время я выпустилась из ВУЗа. Не хотелось бы учится в таких сложных условиях как сейчас...

Плохая фантазия у тех, кто придумывал и диктовал Болучевскому текст покаянной объяснительной. Впроче...