+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дворкович: Для борьбы с топливным кризисом надо изменить НДПИ, а не акцизы на бензин

Помощник президента России Аркадий Дворкович для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке считает, что более логично корректировать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а не акцизы на бензин, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила снижать акцизы на бензин при увеличении мировых цен на нефть более чем $90 за баррель. Кроме этого предлагалось отказаться от дальнейшего ступенчатого повышения акцизов на автомобильное топливо в 2012 и в 2013 годах, ограничившись индексацией акцизов ниже темпов инфляции (темпы инфляции с коэффициентом 0,9). Как ранее отмечала ФАС, ступенчатый рост акцизов может приводить к росту цен на топливо на 6 — 8% ежегодно. Кроме того, служба предлагала ввести на постоянной основе повышенные с 1 мая экспортные пошлины на бензин на уровне 90% ставки на нефть.

Дворкович пояснил, что его вариант предпочтительнее, потому что НДПИ поступает в федеральный бюджет, а акцизы – в региональные.

Напомним, что многие регионы России в конце апреля столкнулись с «бензиновой проблемой»: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями.

Правительство России на этом фоне решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, – до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до $304 за тонну. Власти считают, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.

Однако на прошлой неделе дефицит бензина в регионах сохранялся, несмотря на запретительные меры правительства. Так, например, власти Тувы назвали ситуацию критической – цены подскочили до 50 рублей за 1 литр – и попросили помощи правительства, напоминает «Газета.Ru».

Сейчас ситуация с бензином в Туве нормализуется. ГСМ отпускаются Туве под гарантии правительства республики; их распределяют по крупным автозаправкам. Реализоваться бензин будет по строго регламентированной цене – 26 рублей за литр. Как заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, «ни одна заправка ни имеет права увеличивать стоимость бензина, закупленного под гарантии правительства».

Спбводитель.Ру

553
23.05.2011
Спбводитель.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мне кажется что подарки куда интересней можно выбрать. Пусть они будут чуточку дороже. Но всё же.......

А я сейчас прохожу обучение дистанционно. Правда не вышка, а курсы ....

Фонд борьбы с Коррупцией мог бы здесь плодотворно поработать. Пока остается только пожелать здоровь...

Да, в удачное время я выпустилась из ВУЗа. Не хотелось бы учится в таких сложных условиях как сейчас...

Плохая фантазия у тех, кто придумывал и диктовал Болучевскому текст покаянной объяснительной. Впроче...