+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ветеранов освободили от «ценза оседлости»

Городской суд Петербурга своим решением отменил так называемый «ценз оседлости», из-за которого тысячи ветеранов ВОВ оказались за бортом исполнения указа президента об обеспечении их жильем. Решение еще не вступило в законную силу, поэтому праздновать победу рано. Несколько лет назад Горсуд уже выносил аналогичное решение, основываясь на Конституции. Затем оно было отменено — и тоже в соответствии с основным законом страны.

Отмену 10-летнего «ценза оседлости» для отдельной категории граждан — ветеранов ВОВ — можно было бы назвать победой, если бы была уверенность, что решение продержится до своего вступления в законную силу. Пока администрация Петербурга весьма осторожно комментирует ситуацию, говоря, что чиновники еще не определились с тем, будут ли обжаловать судебное решение. И предрекает зловещие последствия для остальных льготников.

«Нужно понимать, что ценз отменен для ветеранов Отечественной войны, и теперь претендовать на улучшение жилищных условий смогут еще 8-10 тысяч человек, — заявил »Фонтанке« глава жилищного комитета Юрий Осипов. — А это означает, что все остальные очередники будут отодвинуты».

Если сегодняшнее решение городского суда устоит под натиском возможных кассаций, имя Василия Курятникова может войти в историю и стать равнозначным именам Егорова и Кантария, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом. 84-летний ветеран Великой Отечественной войны смог добиться того, что не удавалось многим его товарищам на протяжении нескольких лет. Как уже писала «Фонтанка», Василий Курятников приехал в Петербург после смерти жены в 2007 году. Под исполнение президентского указа об обеспечении всех ветеранов жильем, он, как и огромное количество его сослуживцев, не попал. Как рассказал сын ветерана Виктор, сейчас они с отцом живут в 11-метровой комнате бывшего общежития. Здесь же проживает жена сына и двое маленьких детей.

Изначально, когда Василий Курятников обратился в суд, ему было отказано в рассмотрении на основании того, что «ценз оседлости» уже пытались оспорить в 2007 году малоимущие, и им было отказано. Верховный суд РФ с такой позицией не согласился, а принял сторону заявителя, который настаивал: ветераны ВОВ - это особая категория граждан. После того, как ВС РФ вынес определение, той же судье горсуда Татьяне Гунько пришлось принять иск и рассмотреть его по существу. Дело Курятникова объединили с обращениями еще двух ветеранов. Решение по всем трем заявлениям 23 мая 2011 года было одинаковым — исковые требования удовлетворить.

Эту новость восприняли с энтузиазмом многие. В частности, коммунисты, выходившие с такой инициативой год назад. «Позиция нашей фракции осталась неизменной: если ветеран за свою жизнь ни разу не получил от государства бесплатного жилья, то он должен быть поставлен на учет и получить квартиру, — заявил »Фонтанке« руководитель фракции коммунистов в ЗакСе Владимир Дмитриев. — Случаи, когда участник войны получил, например, квартиру в Магадане или Калининграде, потом переехал в другой город, продал жилье, ему не хватило на другое, прописался у дочери и т.д., требуют индивидуального подхода и должны решаться в пользу этой категории граждан. Это очень непростые моменты… А »ценз оседлости« противоречит Конституции, правам и свободам».

Пресловутый «ценз оседлости» за минувшие десятилетия пытались оспорить неоднократно. В 2002 году это почти получилось. З.А. Владимирова обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой о признании противоречащим федеральному закону п. 16 «Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде» от 7 сентября 1987 года. Согласно этому документу, встать в жилищную очередь могли только граждане, «непрерывно и длительное время, (как правило, не менее 10 лет) проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской». Претензии Владимировой на нарушение конституционных прав, признал обоснованным сам губернатор города Владимир Яковлев. Удовлетворяя жалобу заявительницы, городской суд особый акцент сделал на том, что «ни законодательством СССР, ни законодательством РСФСР не было предусмотрено в качестве основания для признания лица нуждающимся в улучшении жилищных условий установление какого-либо срока проживания в населенном пункте».

В своем решении суд основывался также на положении ч.3 ст.55 Конституции РФ, согласно которой права граждан могут быть ограничены федеральным законодательством, только если это необходимо для защиты конституционного строя и интересов общества. «Условия ограничения прав и свобод, предусмотренные ч.3 ст.55 Конституции РФ, в данном случае отсутствуют», — к такому выводу приходит Горсуд 31 октября 2002 года. В августе 2003 года президиум городского суда Петербурга выносит противоположное решение. Любопытно, что основанием для этого стала жалоба в порядке надзора губернатора Санкт-Петербурга. На это раз суд, отменяет предыдущее решение, на основании того, что «федеральное законодательство в целом не содержит запрета в отношении установления определенного срока проживания как условия для принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Другими словами, президиум Горсуда вынес решение, опираясь на общепризнанную жизненную позицию большинства граждан — что не запрещено законом, то разрешено. Не прошло и десяти лет, как, похоже, история заходит на второй круг. Чем руководствовалась судья Гунько, вынося сегодня решение, пока неизвестно. Мотивировочная часть будет готова только к концу недели. Нельзя гарантировать, что после того, как стороны получат на руки текст документа, не последует кассационной жалобы. А новый судья под другим углом не взглянет на одну и ту же букву закона. Однако, если решение вступит в силу, то такие ветераны как 84-летний Курятников или 83-летний Антон Караванец смогут получить жилплощадь без всяких писем Бараку Обаме.

Юлия Никитина

Фонтанка.Ру

1695
24.05.2011
Юлия Никитина Фонтанка.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мне кажется что подарки куда интересней можно выбрать. Пусть они будут чуточку дороже. Но всё же.......

А я сейчас прохожу обучение дистанционно. Правда не вышка, а курсы ....

Фонд борьбы с Коррупцией мог бы здесь плодотворно поработать. Пока остается только пожелать здоровь...

Да, в удачное время я выпустилась из ВУЗа. Не хотелось бы учится в таких сложных условиях как сейчас...

Плохая фантазия у тех, кто придумывал и диктовал Болучевскому текст покаянной объяснительной. Впроче...