+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Киоскам хотят запретить торговать сигаретами

На распространителей табачных изделий могут наложить новые ограничения — предлагается запретить продавать «курево» в нестационарных торговых объектах (ларьках, киосках, павильонах, с лотков и т.д.). Такой законопроект 3 июня поступил в Госдуму.

По действующему федеральному закону розничная продажа табачных изделий не допускается в организациях здравоохранения, образования, культуры, физкультурно-спортивных организация и т.д.

Авторы внесенных в Госдуму поправок — парламентарии Новосибирской области — считают эти ограничения недостаточными. По их мнению, запрет на продажу сигарет в нестационарных торговых объектах позволит снизить количество заболеваний и смертность от связанных с потреблением табака болезней. В то же время причинно-следственная связь между продажей сигарет в ларьках и количеством курильщиков в пояснительной записке не раскрывается.

Кроме того, предлагается исключить из федерального закона запрет на торговлю табачными изделиями на расстоянии менее ста метров от границ территорий образовательных организаций. По мнению авторов поправок, из-за отсутствия четкой методики определения такой зоны многие торговые объекты реализуют сигареты вблизи общеобразовательных учреждений. Поэтому полномочия по определению закрытой для торговли «куревом» территории предлагается делегировать органам местного самоуправления.

Официальных отзывов на внесенный законопроект пока не поступало.

Один из участников рынка пояснил журналисту «Фонтанки», что авторы поправок, возможно, лоббируют интересы как раз табакопроизводителей и крупных торговых сетей. Ведь принятие законопроекта позволит ликвидировать конкурирующие табачные киоски, а «согласовав» вопрос с местной администрацией — размещать торгующий сигаретами магазин даже около школ. По его мнению, для решения поставленного вопроса логично было бы на федеральном уровне разработать четкую методику определения спорной территории, на отсутствие которой и ссылаются авторы поправок.

Фонтанка.Ру

980
06.06.2011
Фонтанка.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...