+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Возьми ипотеку - ребенок отдаст

Правительство Ленинградской области всеми силами пытается увеличить возможности граждан в получении кредита на покупку жилья. Основную ставку в этом власти делают на специальные программы. Но вот только от существования этих программ жилье доступнее не становится, а основными преградами на пути к ипотеке остаются отсутствие стабильного высокого дохода, высокие цены на квартиры и заоблачные процентные ставки.
ПЕРЕШАГНУЛИ

Всем участникам совещания, посвященного вопросу ипотечного кредитования, в нагрузку к пресс-релизам выдали еще и по экземпляру одной областной газеты. Там прямо посередине первой полосы стояло фото, на котором был изображен губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в окружении стариков, а подпись гласила: «Ветераны получили долгожданное жилье».

Учитывая тему совещания, почему-то захотелось сделать из этой картинки популярный ныне в молодежной среде демотиватор — то есть взять ту же фотографию, но подписать иначе: «Возьми ипотеку сейчас — расплатишься в их возрасте».

Но сидевшие в президиуме чиновники этих крамольных мыслей явно не разделяли. Так, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда напомнил собравшимся, что строительная отрасль развивается в 47 регионе необычайно хорошо. Так, впервые в своей истории Ленобласть перешагнула «миллионный» порог по количеству возведенных квадратных метров. Впереди же, по словам Пасяды, еще более амбициозные проекты — к 2020 году темпы строительства жилья достигнут показателя 2 млн 700 кв.м в год.

«Все понимают, что в районах Крайнего Севера нет смысла строить больше жилья, поэтому у правительства Ленобласти стоит задача — строить в более высоких темпах, чем в других регионах. Это сложная задача», — произнес Пасяда. Намекая тем самым, вероятно, на то, что в скором времени в Ленинградскую область потянутся получившие сертификаты на жилье отставные военные из других регионов и жители этого самого Крайнего Севера.

Подобная речь должна была закончиться бурными аплодисментами, но их почему-то не последовало. Наоборот, выражение скуки не сходило с лиц присутствующих. Надо сказать, что фраза о «перешагивании рубежа в миллион квадратных метров» звучит из уст областных чиновников регулярно и уже стала похожа на мантру. Тем не менее, простому обывателю от этих слов и фактов все же не становится понятнее — станет ли жилье доступнее от того, что увеличится в количестве.

ПОД ГАРАНТ

Затем взял слово исполнительный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитования» (АИЖК) Андрей Шелковый, который рассказал о сути работы агентства. Так, кредит гражданину на покупку жилплощади выдает банк-партнер агентства. Затем АИЖК выкупает у банка-партнера права требования кредита и становится кредитором заемщика на весь срок ипотечного кредитования. При этом процентная ставка по кредиту составляет от 11 до 14,5% годовых.

При смене кредитора заемщик ипотечного кредита получает письмо-извещение о переходе закладной к агентству и новые банковские реквизиты для погашения кредита. Таким образом, заемщик получает как бы государственный кредит для решения своих жилищных проблем. Предполагается, что данный «как бы государственный кредит» брать более выгодно и надежно, нежели кредит в коммерческих банках.

«Мы рассчитываем на активизацию участников, увеличение количества граждан, улучшивших свои жилищные условия благодаря ипотеке», — выразил надежду Шелковый.

При этом было непонятно, как наличие программы сможет решить жилищный вопрос жителей Ленинградской области — ведь главное, что останавливает граждан от взятия ипотеки — это не наличие или отсутствие гаранта стабильности, а непомерно высокие ставки по кредитам и низкий доход.

ЕСТЬ ЭФФЕКТ?

Между тем, единственным, кто поднял этот вопрос, стал представитель «Сбербанка» Василий Маслов. Он заметил, что об эффективности программы пока говорить в общем-то трудно. По его словам, возможность получения гражданином кредита зависит от многих факторов, главный из которых — стабильность дохода, который получает человек. «Основная проблема, по которой мы не можем снизить процентные ставки до 2-4%, как в Европе — то, что мы не можем осуществлять кредитование на долгие сроки. Плательщика же интересуют меньшие ставки и больший срок выплаты ипотеки», — пояснил Маслов.

Надо сказать, что выступление Маслова вызвало интерес у присутствовавших. «Как он их с небес на землю-то», — слышалось в зале.

Впрочем, скорей всего, все присутствовавшие, вобщем-то, и так понимали, что дела с ипотекой в Ленинградской области обстоят не лучшим образом, и только за счет наличия подобных программ положение дел не изменить.

Так, по словам Николая Пасяды, до 2008 года в Ленинградской области выдавалось кредитов на 6 млрд рублей — то есть с помощью кредита оплачивалось около 12% покупок жилья (в Европе и США этот процент достигает 90%). За время же кризиса эта цифра упала до 2 млрд рублей. При том, что средний размер ипотеки, по словам Пасяды, составляет 500 тысяч рублей, кредит на покупку жилья смогли получить 4 тысячи человек.

При этом, как известно, у желающего взять ипотеку должен быть довольно неплохой заработок — он должен рассчитывать, что в ближайшие годы будет отдавать банку как минимум 30 тысяч рублей ежемесячно. О том, как приблизить заработки жителей Ленобласти к такой отметке, чтобы они смогли безболезненно отдавать такие суммы, на заседании не говорилось. Не поднимался и вопрос о том, чтобы каким-то образом снизить стоимость жилья...

Впрочем, вряд ли кто-то из высокопоставленных чиновников в зале на практике, а не в теории, представляет, что за зверь такой — ипотека.

Юлия Гильмшина
47News

884
14.06.2011
47News
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Алексей Глушко, 15.03.2019 в 13:54:37
Ну учесть такие проценты , то это правда
0
Алексей, 15.03.2019 в 14:24:37
Кстати условия по ипотеки стали более выгодные и в принципе реально выплатить квартиру уже за 15 лет. Если не верите - посетите сайт https://bizneslab.com/ и там уже сможете увидеть какие есть предложения. В ВТБ сейчас наиболее выгодные условия.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи