Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Абонентов отпустят вместе с номерами

Государственная дума рассмотрит законопроект о том, что при переходе от одного оператора к другому абонент мог бы сохранять номер телефона. Считается, что это главное препятствие при поиске более выгодных условий предоставления связи.

В четверг состоялось заседание думского комитета по информационной политике. Сохранность номера, или, как ее официально называют, переносимость, признали основным фактом конкуренции между операторами.

Оказывается, Дума готовит законопроект, который освободит абонентов от «номерного рабства». В окончательной редакции документ появится 22 июня. До сих пор операторы большой тройки активно сопротивлялись нововведению, так как оно обычно приводит к удешевлению связи. Они, однако, ссылались на то, что переносимость номеров вызовет новые затраты — около 260 евро в расчете на одного абонента (такие цифры приводились в расчетах для республики Татарстан). Покрыть эти затраты можно только увеличив стоимость связи, таким было мнение операторов.

Однако по мере того, как сотовая связь охватила почти все население, возможности экстенсивного увеличения абонентской базы иссякли. Возможность сохранять номер при уходе от одного абонента к другому может стать инструментом настоящей ценовой войны.

Сейчас переносимости номеров мешают существующие положения закона «О связи». В частности, оператор связи не может отдать абонентский номер из выделенной регулятором номерной емкости на обслуживание другому оператору.

В большинстве европейских стран абоненты могут сохранять привычные номера, а значит, и связь со своими адресатами. Услуга организована так, что номера, однажды поменявшие оператора, поддерживаются некой некоммерческой организацией. При совершении вызова происходит автоматический запрос в базу. Он позволяет узнать оператора, который обслуживает целевой номер, после чего устанавливается соединение.

Ирина Силачёва (irina.silacheva@dp.ru)


ДП.Ру

899
17.06.2011
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Антон, 09.12.2021 в 11:13:46
Ну заметьте, что для конкурирующего оператора, выгодное такое предложение. Возможность https://tele2.kz/shop/mnp перейти со своим номером , есть у многих компаниях сотовой связи, и я считаю это хорошая услуга, сам бы не хотел новый номер, на котором много лет уже.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ежегодно к примеру моя девушка хочет всегда разных подарков, вкусы меняются, предпочтения тоже, но н...

И в доме тоже хочется иметь нормальное освещение и я в этом году собрался заняться световым дизайном...

Я думаю, что это отличная новость. Освещение - это всегда важно, особенно на дорогах....

Откуда вы знаете, можете деревья уже были сухие или корни гнилые, думаю что зря бы их никто не трога...

Жаль что сейчас нет аналогов таких больших приложений социальных сетей. То есть вы можете заказать ...