+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

С помощью информации в социальных сетях преступники готовят похищения

Личная информация, которую оставляют о себе люди в социальных сетях, часто попадает в руки преступников. Многие похищения, изнасилования последних лет — результат откровенности и открытости пользователей «ВКонтакте» и Facebook. Думайте, что пишете.
«Сижу в кафе на Петроградке, буду в университете до ночи» — в течение дня мне десятками приходят статусы от друзей в социальных сетях с информацией об их местоположении и сообщениями о том, чем они занимаются, куда пойдут и что будут делать. Подобными данными с удовольствием пользуются мошенники. А то и похуже.

Самый громкий пример того, как злоумышленники воспользовались информацией из социальных сетей, — похищение сына предпринимателя Евгения Касперского, состояние которого Forbes оценивает в $800 млн. К счастью, история закончилась хеппи-эндом. Но в итоге бизнесмен написал «программное заявление о наболевшем», которое было посвящено влиянию социальных сервисов на физическую безопасность пользователей. Создатель крупнейшей антивирусной компании признал, что одним из источников инормации для преступников стало обилие личной информации на странице в соцсети.

Ее оказалось достаточно, «чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т.д. и спланировать преступление»: это домашний адрес, адрес школы, предполагаемое место учебы, личные фотографии. Касперский-старший призывает родителей проверить, насколько их собственные дети осторожны в этом вопросе. Кстати, вчера в социальной сети «ВКонтакте» было зарегистрировано более 3,7 млн детей младше 14 лет.

Количество пользователей социальных сетей таково, что если верить статистике, то в мегаполисах практически вообще не осталось людей, не зарегистрированных сетями «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и т.д. Последние 2 года социальные сети развиваются по пути все большей интеграции в реальную жизнь человека. Помимо стандартного набора функций для общения, который стал доступен и с мобильного телефона, активно развивались так называемые сервисы геолокации. Например, Foursquare — стремительно растущий американский интернет-проект, позволяющий делать пользователям специальные отметки в местах, где они находятся. Зашел в кафе, открыл приложение на iPhone или Android, нажал кнопку Check in, и теперь любой желающий может увидеть тебя на карте.

Практически аналогичные решения встроили себе социальные сети Facebook и «ВКонтакте». Еще совсем недавно многие боялись заполнять анкеты на сайтах, подозревая, что информация может быть использована во вред или передана третьим лицам, теперь ею активно делятся сами пользователи. И зачастую со всеми желающими.

К примеру, в анкете при регистрации в самой популярной в России социальной сети «ВКонтакте» можно указать домашний адрес, телефон, кафе, рестораны, фитнес-центры, в которых чаще всего бывает пользователь, можно указать ближайших родственников, а также университет и работу.

По информации «ВКонтакте» каждый третий зарегистрированный пользователь так и сделал. При этом невнимательный пользователь вряд ли обратит внимание на пункт «Приватность» в настройках профиля, где можно указать, кто может просматривать подобные сведения. Как результат — много личной информации лежит в абсолютно открытом доступе. В нескольких частных детективных агентствах Москвы и Петербурга подтвердили: благодаря соцсетям составить психологический и финансовый портрет человека стало просто.

Даже непрофессиональный сыщик за считанные минуты вычислит человека. «Добавив человека в друзья в социальной сети, с определенной долей уверенности можно понять, какие у него интересы, в каких местах он предпочитает бывать», — рассказывает Роза Загиддулина, эксперт в сфере социальных сетей.

Минимума информации о человеке из социальной сети (имена родственников, место работы или учебы или подобное) уже достаточно для одного из самых распространенных способов мошенничества — звонков родственникам с просьбой срочно перевести деньги на определенный счет.

Начальник департамента по борьбе с мошенничеством ОАО «МегаФон» Сергей Хренов уже заявлял, что подобному обману мобильных мошенников поддался каждый пятый житель России. Годовой доход мошенников, по разным оценкам, превышает $150 млн.

«Часто социальные сети используют для мести, — рассказывает Андрей Волков, генеральный директор детективного агентства „Россия“. — Злоумышленник создает поддельный аккаунт и под видом другого человека распространяет либо недостоверную, либо негативную информацию о жертве».

В России в Интернете можно найти как минимум 10 Валентин Матвиенко якобы с настоящими фотографиями, одна из них даже ведет свой собственный Twitter. Президентов Медведевых в одной только социальной сети «ВКонтакте» более восьмисот. На одной из страниц, к примеру, «президент» признается, что любит телешоу Lost, Harper"s Island, Supernatural, Knight Rider, на другой — что любит фильмы с «Пьером РЕшаром».

Конечно, большинство пользователей осознает, что такие профили ненастоящие. Однако в случае с менее известными персонами такие аккаунты вполне могут испортить имидж. Опрошенные детективные агентства подтвердили: к ним обращаются с подобными проблемами и совсем не медийные персоны. Интернет изрядно помог и традиционным преступлениям. Воровство, основанное на информации из соцсетей, пока не стало трендом, однако имеет все предпосылки для этого. В известном сервисе микроблогов Twitter особо активные блогеры стараются писать сообщения минимум каждые полчаса.

В основном эти сообщения носят малоинформативный для сторонних людей характер: ем с друзьями там-то, увидел того-то, пришел туда-то. Здесь же работает и упомянутый выше сервис Foursquare. Вкупе это уже находка для вора — люди сами сознательно делятся своей личной жизнью, не подозревая о том, как эта информация может быть использована.

Обилие мошенников не пугает создателей соцсетей. Они стремятся открыть как можно больше информации. Например, сеть «ВКонтакте» с недавних пор индексирует все зарегистрированные анкеты в Яндексе и открыла доступ к основной информации без обязательной регистрации. Более того, пользователи теперь не имеют возможности скрыть список друзей. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров считает, что нововведение повысит социальную ценность сети: количество доступной информации увеличилось в 10 раз.

Судя по комментариям в блогосфере, политика открытости многим не понравилась. "В моем списке контактов были и заказчики, и конкуренты. И я бы не хотел, чтобы очередной школьник, объявивший себя клипмейкером, полез в мою записную книжку, чтобы рассылать предложения «снять клип бесплатно», — критичен Владислав Пастернак из кинокомпании HHG.

Даже если пользователь защитил себя настройками приватности, есть запасные пути. ВКонтакте можно увидеть скрытые фотографии при помощи их же сервиса durov.ru, а в Интернете можно найти еще несколько приемов по отображению прочей информации, скрытой от посторонних. «Единственный способ быть на 100% защищенным в Интернете — никак в нем не присутствовать», — считают в ВКонтакте.

«Лучше добавлять в друзья только тех людей, с кем вы знакомы лично, и не сообщать о планах на долгое отсутствие в городе. Злоумышленники иногда даже взламывают профиль стороннего человека, который не позаботился о своей безопасности и находится в списке друзей жертвы», — рассказали в пресс-службе «МегаФона». Подобные ухищрения сильно тормозят достижение основной цели социальных сетей — соединять незнакомых людей по интересам. Однако, оглядываясь на историю любых новых технологий, можно понять, что одними из первых их опробывают зачастую остапы бендеры, джеффы питерсы и энди таккеры.

Филипп Концаренко

Нева24.Ру

Рубрика: Другое
0

Комментарии

Алексей Глушко, 15.11.2018 в 09:32:58
Сейчас уже стали взламывать все и не только соц сети , но и почты , а также мессенджеры.
0
Алексей, 15.11.2018 в 14:31:49
И то правда. Я даже по этой причине проводил электронную экспертизу https://rtmtech.ru/services/kompyuterno-tehnicheskaya-ekspertiza/ , чтобы доказать в суде , что мою почту взломали и некоторые письма смогли подделать. Я сам в это сначала не верил , но спецы смогли прояснить ситуацию.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи