+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как вымирают певцы и актеры

Звезды кино и музыки, учителя, переводчики и экскурсоводы — компьютерные технологии убивают одну профессию за другой, взамен предлагая трудоустройство в виртуальных просторах. Но при перепрофилировании российский специалист может рассчитывать только на себя.На днях выяснилось, что одна из участниц японского герлзбэнда AKB48 — не живой человек, а компьютерная модель. Ловкие веб-дизайнеры смоделировали лицо, фигуру и пластику девушки Айми Егучи, позаимствовав элементы у шестидесяти других входящих в герлзбэнд девушек. По легенде, Айми было 16 лет, она с острова Хонсю и якобы успела сняться для журнала Weekly Playboy. Но в настоящий момент руководство AKB48 ради пиара решило легенду разрушить. Кстати, в той же Японии бешеной популярностью пользуется рок-певица Хацунэ Мику, созданная при помощи программного обеспечения «Вокалоид2». А голографическая 3D проекция Мику благополучно выступила в 2009 году на аниме-фестивале в Сингапуре.

Успешный японский опыт уже начинает тиражироваться в других странах — стоит хотя бы вспомнить российский проект Глюк’Oza. С развитием компьютерных технологий 3D-звезд будет все больше, что естественным образом сократит популяцию натуральных певцов и актеров. Так что звезды кино и музыки — вымирающая профессия. Кстати, горсти земли на могилы талантов кидают и пираты.

Вообще, с развитием технологий становятся неактуальными многие профессии. В частности, по словам председателя совета директоров Google Эрика Шмидта, через 10 лет в России контент существенно подешевеет, интернет-покрытие составит 80-90%, почти в каждом доме будет оптиковолоконная связь, Интернет и ТВ смешаются — все это не может не сказаться на рынке труда самым кардинальным образом. «Кто-то потеряет, кто-то выиграет», — заявил Шмидт на Петербургском экономическом форуме. Он напомнил о некогда мощной индустрии пейджинговых компаний, «где было много рабочих мест». Тем не менее, мобильная связь эту индустрию убила.

В России с неповоротливой образовательной системой эта проблема стоит еще жестче. Многие профессии исчезают раньше, чем выбравший их студент успеет закончить вуз. Среди стоящих в очереди на выбывание профессий Шмидт называет прежде всего полиграфистов. По его словам, на «Амазоне» электронных экземпляров каждой книги уже продается больше, чем бумажных.

Также будет сужаться рынок труда переводчиков. О полном переходе на онлайн пока речь не идет, но простейшие функции перевода достаточно быстро станут прерогативой различных девайсов. А у туристов появится появится выбор — более дешевая экскурсия с электронным гидом или дорогая «с человеческим лицом».

Перемены ждут и сферу образования, поскольку в любом населенном пункте вскоре можно будет внимать видеолекциям лучших преподавателей страны. Соответственно, часть местных учителей потеряет преподавательские часы.

Более того, новые технологии меняют профессиональный рисунок криминального мира. Из-за увеличения числа размещаемых в городах видеокамер в прошлое уходят уличные грабители. Но эти же технологии помогают злоумышленникам нарушать приватность частной жизни. «Системы позволяют распознавать лицо настолько хорошо, что уже становится страшно, — признает Шмидт. — 10-20 фото в толпе, и вас уже узнали».

Есть еще несколько достаточно прозрачных предсказаний о недалеком будущем Интернета, также влияющем на те или иные профессиональные сферы. Например, создатель игры Angry Birds Питер Вистербака считает, что очень хорошие перспективы у рынка ИТ-развлечений. А председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил уверен, что за ближайшие десять лет весь финансовый бизнес уйдет в Интернет.

При этом, успокаивает Шмидт, на десять «убитых» Интернетом рабочих мест виртуальная реальность дает тринадцать. То есть потерявшим работу гражданам следует искать новую именно в Интернете.
Однако россияне к этому пока психологически не готовы — как и российская система образования. Раньше считалось, что переподготовку необходимо проходить раз в пять лет. «Мне и сегодня приходится время от времени это слышать, и всякий раз я изумляюсь, — отметила в одном из интервью директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ Татьяна Клячко. — Каждый американский инженер учится 120 часов в год, то есть минимум месяц каждый год. В отраслях промышленности, связанных с высокими технологиями, ежегодно проходят переподготовку 75-85% всех категорий персонала (наверное, остаются без обязательной учебы только уборщицы и курьеры)».

Так что перекладывать ответственность за свое будущее на государство в России не стоит. Гораздо разумней загодя думать, насколько имеющиеся навыки нужно дополнять новыми, чтобы потом не остаться не у дел.

И при разумной активности национальный фактор окажется даже не минусом, а плюсом. По словам представителя кадрового холдинга АНКОР Ольги Серебренной, в последние несколько лет наблюдается большой дефицит ИТ-специалистов. «Кроме того, высок процент желающих уехать на работу за границу, и причины этому далеко не всегда сугубо материальны. В связи с этим многие компании стремятся удержать и мотивировать существующих сотрудников, — уточнила эксперт. — За последнее время мы будем наблюдать тенденцию усиления конкуренции работодателей за достойных кандидатов из сферы высоких технологий, повышение ценности человеческого капитала, а также рост HR-функции в компаниях».

Так что, если не лениться, шанс остаться в обойме есть.
Игорь Чубаха

Росбалт.Ру

Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...