+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Только 22% работодателей России готовы индексировать зарплаты

Повышать или индексировать заработную плату сотрудникам в ближайшее время планируют 22% российских компаний, таковы итоги опроса Исследовательским центром портала Superjob представителей предприятий и организаций из всех округов страны.
Стоимость жизни постоянно растёт — повышаются цены на товары и услуги, возрастают расходы. Очевидно, что регулярно повышаться должен и размер заработной платы работающих граждан. Трудовой кодекс РФ (ст. 134) обязывает работодателей обеспечивать повышение уровня реального содержания выплачиваемых сотрудникам окладов, но в законе не прописан единый порядок индексирования заработной платы. На практике это означает, что государственные структуры проводят индексацию зарплат в обязательном порядке, установленном трудовым законодательством. Частные же компании, если условия индексации не оговорены в трудовом договоре, повышать заработную плату сотрудникам не обязаны.

Более половины опрошенных нами компаний (52%) в ближайшее время не планируют повышать заработную плату своим работникам. Причина в каждой организации своя: некоторые компании недавно уже провели повышение, другие только начали свою деятельность и не могут позволить себе увеличивать оклады сотрудникам, третьи в принципе не индексируют заработную плату. «В этом году индексация уже была проведена»; «В нашей компании зарплата не индексируется»; «Мы на первой ступени бизнеса, нужно ещё очень много работать!», — комментируют респонденты.

О том, что в скором времени у них ожидается индексация заработных плат, сообщили представители 22% организаций. Это преимущественно крупные компании с численностью сотрудников от 5 тысяч человек (31%): «В связи с расширением нашей фирмы увеличивается число заказов, соответственно, повышается и зарплата»; «В данный момент происходит аттестация части сотрудников, после чего будет проводиться повышение».

Затруднились ответить 26% опрошенных: «Индексация проходит в индивидуальном порядке»; «В нашей компании повышение зарплат осуществляется на усмотрение начальника подразделения»; «У нас некоторым уменьшают, а некоторым увеличивают, поэтому сложно ответить за всю организацию».

Отметим, что в декабре 2010 года, то есть около полугода назад, ситуация с повышением зарплат была несколько иной: тогда индексировать или повысить оклады своим сотрудникам собирались 32% компаний, не планировали проводить индексацию 40% организаций.

ДП.Ру

785
01.07.2011
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи