+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Научись заменить маму

Приемных родителей пошлют в школу. Вчера в Госдуму поступил законопроект, который представляет жизненный интерес для многих тысяч детей и взрослых.
Правительство РФ, внесшее документ на рассмотрение отечественных законодателей, предлагает ввести обязательную специальную подготовку для всех желающих взять в свою семью на воспитание ребенка-сироту. Сегодня тем, кто решается заменить осиротевшим детям родителей, пройти такую психолого-педагогическую и правовую учебу предлагается лишь в добровольном порядке.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, только после прохождения специальных курсов граждане смогут стать «усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями». Исключение будет сделано лишь для нескольких категорий. В первую очередь нововведения не коснутся усыновителей, являющихся отчимами и мачехами детей, «которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают». Кроме того, законопроект не распространяется на близких родственников детей. В третью категорию вошли лица, уже являющиеся усыновителями и опекунами.

Чем мотивируют необходимость новой законодательной нормы в Минобнауке РФ, выступившим с этой инициативой? Что это будет за «мамина-папина» школа и не усложнит ли новое правило процедуру усыновления, оформления опеки, не напугает ли потенциальных усыновителей и замещающих родителей? — На эти вопросы «РГ» отвечает заместитель директора департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки России Сергей Вителис:

— В необходимости предлагаемой меры убеждает уже хотя бы статистика, которая не может нас не тревожить: у нас ежегодно по разным основаниям отменяется до восьми и более тысяч решений о передаче в замещающую семью ребенка, лишившегося родительского попечения... В том числе более пяти тысяч — по инициативе самих приемных родителей. И — что особенно настораживает — более тысячи отмен усыновлений и опеки происходит по причине ненадлежащего исполнения взрослыми своих обязанностей по отношению к приемным детям, а несколько десятков случаев бывает из-за жестокого обращения с ребенком в приемной семье. Согласитесь, восемь тысяч драм, а порой и трагедий, — это недопустимо много. А ведь очень часто такое происходит потому, что взрослые, берущие на себя груз ответственности за маленького человека, не вполне осознают всех последствий такого своего шага, плохо представляют, с чем им, скорее всего, предстоит столкнуться и какие знания надо иметь.

Ведь дети, жившие хоть какое-то время в сиротском учреждении, как правило, сложные, требующие особого подхода, и не все приемные родители готовы справиться с возникающей сложной ситуацией. Потому-то и случаются отказы от приемных детей. Потому и нужна специальная подготовка: кому-то она поможет стать настоящими, любящими и любимыми папой и мамой одинокому ребенку, а кого-то предостережет от решения, к которому они не готовы. И уж лучше пусть такие откажутся от своих намерений на этом этапе, чем потом в приемной семье ребенку будет плохо. Мы уже с 2008 года имеем практику, когда кандидаты в замещающие родители по собственному желанию проходят специальные курсы, и она доказала свою эффективность.И поскольку уже около трех лет такая система добровольной подготовки действует, мы сегодня имеем необходимую базу для введения ее в обязательном порядке: в регионах уже действует достаточное количество таких служб — их на начало этого года было около 1250. Где-то они работают на базе психолого-медико-психологических центров, где-то — в центрах содействия семейному устройству сирот, — в каждом субъекте Федерации свои формы. И необязательно — государственные, некоммерческие организации в этом тоже могут участвовать. То есть и инфраструктура, и соответствующие специалисты для введения новой законодательной нормы, которую мы предлагаем, уже имеются.

Не усложнит ли обязательность курсов процедуру усыновления или установления опеки, не отпугнет ли перспектива «идти учиться родительству» кандидатов в усыновители или опекуны? По времени процесс оформления никак не увеличится, поскольку ходить на занятия люди смогут параллельно со сбором всех необходимых бумаг. А что касается того, что, поняв всю сложность и ответственность предстоящего прихода в их семью маленького человека, они передумают, откажутся от задуманного, — то, как я уже говорил, пусть уж лучше они сейчас испугаются и передумают, чем потом.

Галина Брынцева «Российская газета» — Столичный выпуск №5543 (167)

Российская газета

538
02.08.2011
Российская газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Орлов срочно нашел замену Болучевскому: некий Паничев Константин Юрьевич с 21.09.2020 председатель к...

"Дмитрий Никулин сообщил, что в результате внутренней проверки, которую провело руководство районной...

20.09.2020 Audor к статье Все сбывается:

Ну, не только по большим праздникам проводятся акции со скидками, такие вещи постоянно есть. Если ве...

Я вам скажу, что у нас тоже постоянно проводяться акции и распродажи, просто некоторые не так сильно...

Да, а по какому направлению курсы у вас? Можете рассказать более подробно? Может как раз таки продви...