+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Совратителей отправят в ссылку

Законодатели предлагают ограничить для таких преступников свободу и после отсидки. Серия громких преступлений против детей вызвала не только резкое возмущение людей, принимавшее подчас, как в Благовещенске, самые крайние формы.Жестко отреагировали на случившееся власти. Уже осенью в законодательство будут внесены поправки, резко ужесточающие наказания за подобные преступления.

В их числе - запрет на свободный выбор места жительства после отбытия наказания.

Предлагается ввести для таких преступников своеобразную черту оседлости на срок от десяти до 20 лет. Соответствующий законопроект, разработанный сенаторами Николаем Косаревым и Евгением Тарло, уже внесен в нижнюю палату парламента.

Авторы документа уверены, что такая мера должна повысить степень защиты детей и общества от лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и отбывших основное наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, по словам Тарло, законопроект предусматривает в качестве дополнительного наказания запрет вышедшим на свободу осужденным по этой статье посещать определенные места, а также выезжать за пределы территории муниципального образования без согласия специализированного госоргана.

Помимо этого сенаторы предложили установить перечень регионов, на территории которых допускается проживание отбывших наказание педофилов. Этот список будет определять правительство РФ.

И, безусловно, такому гражданину необходимо запретить жить там, где он совершил преступление. Страна у нас огромная, говорят сенаторы. Они представляют регионы и хорошо знают, что люди порой селятся, причем по собственной воле, и в самых труднодоступных местах. Почему бы, например, в пустующих районах, где каждый человек наперечет и на виду, не провести некоторое время и педофилам.

В России во все времена бывшие преступники обитали на выселках, так что такая мера в наших национальных традициях и безусловно не вызовет отторжения в обществе.

Свои предложения представил в Госдуму и исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин. Корреспонденту «РГ» он заявил:

— Я еще в апреле говорил, что надо составить полный реестр людей, которые замечены в таких преступлениях, чтобы они были под особым присмотром. Только поставить их надо действительно под жесткий полицейский надзор. С таким процентом рецидива пусть участковые их по два раза в неделю проверяют.

Кроме этого сенатор полагает, что не лишними были бы и дополнительные меры запретительного характера.

— Реально перекрыть им доступ к должностям, связанным с работой с детьми. Да, это жесткий запрет на профессию, но это необходимо

Подобные идеи, пусть и не в таком завершенном и жестком виде, уже звучали с разных трибун. Их в разных вариациях уже высказывали некоторые депутаты всех созывов, в основном бывшие офицеры МВД и спецслужб. Правда, никакого понимания среди депутатского корпуса ни одно из предложений не нашло. Наоборот, в СМИ время от времени появлялись пикантные подробности из жизни нашего политбомонда. Например, о том, кто и с кем посещает столичный ночной клуб «Три обезьяны», имеющий специфическую славу.

Правда, теперь есть надежда, что предложения, высказанные Торшиным, получат одобрение коллег. 1 июня Госдума во втором чтении приняла законопроект, который ужесточает наказание за сексуальные преступления против детей и изготовление детской порнографии, увеличивает срок, отбыв который педофилы смогут выйти на свободу по условно-досрочному освобождению. Кроме того законопроект квалифицирует изнасилование ребенка, не достигшего 12 лет, как преступление в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Для статьи об условно-досрочном освобождении предусмотрена поправка, согласно которой возможность выйти на свободу по УДО будет только у тех заключенных, которые отбыли не менее четыре пятых срока, а не три четверти, как сейчас.

Совсем лишить педофилов права на УДО законодатели не могут, так как это стало бы нарушением Конституции, по которой каждый осужденный имеет такое право. Кроме того для этой категории осужденных предусмотрен запрет на отсрочки отбывания наказания.

В отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предлагается усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, в июле президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму предложение, предусматривающее введение химической кастрации. Суть ее заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат, который блокирует действия мужского гормона, что приводит к подавлению сексуального влечения.

Депутаты пообещали рассмотреть его осенью в приоритетном порядке.
Однако даже угроза столь серьезного наказания для насильников пока не улучшает ситуацию с насилием над детьми. Торшин прямо говорит, что педофилы активизировались. Несмотря на то, что их стало проще выявлять и сажать, предотвратить повторные преступления этих людей, отсидевших положенный срок, не удается. А статистика показывает, что рецидивность у таких преступников практически стопроцентная. Выйдя из тюрьмы, они берутся за старое. И снова страдают дети.

Печально знаменитого самарского насильника Тимофеева брали три раза, но он страсти к мальчикам не утратил. Самарские дети и их родители лишь на пару-тройку лет получают передышку, пока растлитель в очередной раз сидит. В Сети несколько лет назад маньяки даже создали собственную иерархию, присваивая звания полковников и генералов по количеству совращенных ими детей.

Торшин уверен, что пришло время позаботиться как раз о том, чтобы оградить здоровую часть общества от растлителей. Причем не только тюремными решетками, но и другими мерами.

По словам сенатора, следует прошерстить педофилов по всей стране, составить на них картотеку и базы данных. Такая мера позволит, по мнению Торшина, оперативно вычислять «детских» гастролеров, забредших туда, где их еще не знают. А если на территории региона было совершено более двух преступлений в отношении детей, следует снимать погоны с местного полицейского начальства.

Сейчас Уголовный кодекс предусматривает дополнительной мерой наказания для педофилов ограничение свободы на срок до двух лет, что, конечно же, мизер. Александр Торшин полагает, что нижний предел наказания должен быть поднят до 10 лет.

Тимофей Борисов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5544 (168)


Российская газета

512
03.08.2011
Российская газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Орлов срочно нашел замену Болучевскому: некий Паничев Константин Юрьевич с 21.09.2020 председатель к...

"Дмитрий Никулин сообщил, что в результате внутренней проверки, которую провело руководство районной...

20.09.2020 Audor к статье Все сбывается:

Ну, не только по большим праздникам проводятся акции со скидками, такие вещи постоянно есть. Если ве...

Я вам скажу, что у нас тоже постоянно проводяться акции и распродажи, просто некоторые не так сильно...

Да, а по какому направлению курсы у вас? Можете рассказать более подробно? Может как раз таки продви...