+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Учителей не устроили обещания Путина

Ситуация с зарплатами должна стать как минимум прозрачной . Учителя разочарованы тем, как реализовано обещание премьера Владимира Путина увеличить фонд оплаты их труда на 30% с 1 сентября. Вчера они провели в Москве пресс-конференцию «Тридцатипроцентное повышение зарплат педагогам: мифы и реальность», на которой объявили об акциях протестов с 5 по 7 октября. Для регионального учителя, получающего чуть более 7 тыс. руб. в месяц, и удвоение зарплаты радости не принесет. К тому же и более скромной прибавки многие не дождутся — из-за чиновничье-регионального разнообразия в подходах к повышению зарплат. "Наш профсоюз считает, что никакие — 30- , 40- и даже 100-процентные — повышения не решают материальных проблем педагогов, — отметил член совета Межрегионального профсоюза работников образования (МПРО) «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Напомним, что надежды педагогам на улучшение материального состояния вселил премьер-министр Владимир Путин, который на съезде Всероссийского педагогического собрания в конце мая заявил, что с 1 сентября фонд зарплаты педагогов должен быть увеличен на 30%. По словам главы правительства, с июня зарплата будет проиндексирована на 6,5% в соответствии с законом о бюджетниках, а осенью индексация будет проведена еще раз.

Позднее премьер уже на съезде партии «Единая Россия» 24 сентября развил эти планы, отметив, что субъектам Федерации предстоит проиндексировать зарплаты региональных бюджетников, а «необходимую помощь регионам окажем». По его словам, за два года фонд заработной платы в здравоохранении вырастет на 30%. И уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России. «Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а раньше, — уточнил Путин. — Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на средний уровень по региону».Впрочем, сами педагоги на эти обещания хотя и надеются, но верят в них все меньше. В частности, МПРО «Учитель» провел мониторинг процесса повышения заработной платы, в котором педагоги из нескольких российских регионов рассказали о том, насколько выросли их зарплаты, и о попытках чиновников скрыть правду от общественности, да и от самих бюджетников.

«Свой мониторинг мы проводили по двум направлениям, — пояснил Луховицкий. — Во-первых, собирали всю официальную информацию, то есть как сами власти на местах понимают, что делать, а во-вторых, интересовались мнением конкретных педагогов из конкретных школ, имена которых по понятным причинам не раскрываются».

Вот некоторые из мнений.
Приморский край (г. Находка) — воспитатель детского дома, высшая квалификационная категория, зарплата — чуть более 7 тыс. «О повышении, сказали, даже не мечтайте, мы не учителя, а всего лишь воспитатели. Губернатор Дарькин отрапортовал о повышении зарплат, а на педсовете учителям сказали, чтобы не ждали повышения, так как даже бумаги соответствующие он не спешит подписывать».

«В Марий Эл повышение зарплат пройдет так: повышается стоимость часа, то есть оплата уроков станет на 30% выше, все доплаты и надбавки — классное руководство, заведование кабинетом, проверка тетрадей, звание и так далее останутся без изменений! Педагоги-психологи, социальные педагоги, логопеды, в общем, все, кто не ведет уроки — не получают прибавок».

«Я — заместитель директора по воспитательной работе, — пояснила вчера Надежда Селиверстова из ульяновской школы № 7. — С сентября нам повысили зарплату на 6,5%. Теперь у меня, специалиста высшей категории, она составляет 7,515 рублей. Да даже если власти мне повысят ее в два раза — это проблему не решит».

Заведующая правовым отделом Невинномысской городской профсоюзной организации работников образования и науки (Ставропольский край) Вера Грибенникова, в свою очередь, отмечает, что «говорить о том, что каждый учитель получит повышение, не стоит». Но даже в части того, что власти намерены провести 30-процентную прибавку, необходимо требовать, чтобы происходило повышение базовой части. «Так, чтобы всем было видно, что и насколько увеличилось», — считает она.

Ситуация с учительскими зарплатами должна стать как минимум прозрачной, полагает Луховицкий. «Деньги нужно платить за ставку и следить за тем, чтобы повышение касалось всех работников школы, — уверен он. — И не следует поощрять „лучших“, поскольку это понятие довольно растяжимое и часто зависит от субъективных предпочтений руководства учебного заведения».


Что же касается протестных акций, то в их ходе МПРО планирует призвать своих членов реально отслеживать заявленное 30-процентное повышение и не давать местным чиновникам возможность манипулировать цифрами.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-09-27/1_promises.html


Независимая газета

837
27.09.2011
Независимая газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи