+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Власти Петербурга начали готовить землю к объединению с Ленобластью

Власти Петербурга заявили о программе подготовки земель Ленобласти для строительства. Это говорит о том, что объединение Петербурга и Ленобласти становится действительностью.
Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов озвучил инициативу создания специальной федеральной программы по финансированию инженерной подготовки близлежащих к Петербургу областных земель. Речь идет о Ломоносовском, Гатчинском, Всеволожском, Тосненском и Выборгском районах, где активно ведут строительство петербургские компании. Площадь территорий, которые могут попасть в программу, сопо¬ставима с площадью земли, присоединенной к Москве, то есть более 100 тыс. га. Вопрос о создании такой программы обсуждается в Министерстве регионального развития России и, возможно, будет решен уже в следующем году.

Главным землевладельцем в Ленобласти пока остается государство. В региональной и муниципальной собственности находится около 8 млн га областной земли. В частной собственности, по данным аналитического центра «Свой дом», — около 500 тыс. га (6?% земли). Среди крупных землевладельцев выделяются компании «Фаэтон-Девелопмент» (связана с бизнесом Сергея Снопка), «Старт-Девелопмент» (связана с холдингом Захара Смушкина) и «Сенатор-Лэнд» (связан с бизнесом Андрея Фоменко). Крупными лендлордами называют также депутата Госдумы Сергея Петрова и гендиректора инвестиционной компании «Евроинвест» Андрея Березина.

«В случае запуска федеральной программы цены на землю в районах, приближенных к Петербургу, могут вырасти в 2-3 раза (сейчас она стоит 10-15 тыс. рублей за сотку), а жилье — подорожать на 15-20%», — считает глава компании «Унисто-Петросталь» Арсений Васильев. Но гендиректор «Фаэтон-Девелопмент» Андрей Черняк говорит, что цены — не главное. «В результате реализации этой инициативы землю будут передавать строителям на более внятных условиях. Это облегчит процесс застройки и переговоры с банками о кредитовании проектов», — говорит он.

Проблема объединения городских и областных сетей назрела давно. Инициатива администрации Петербурга вызвана тем, что объекты, строящиеся в ближней Ленобласти, нередко и без всякой программы запитываются энергией и водой от городской инфраструктуры. «Но нельзя использовать финансовые возможности одного субъекта для развития другого», — объясняет Роман Филимонов.

Вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда заявил, что идею создания федеральной программы Смольный с правительством Ленобласти пока не обсуждал. «Но мы готовы ее поддержать, поскольку объективно области не хватает инженерно подготовленных земель, что тормозит развитие строительного рынка», — заявил он.

То, что инициатором принятия программы освоения областных земель выступает Смольный, лишний раз свидетельствует об ослаблении позиций губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Особенно если вспомнить, что при Валентине Матвиенко любое посягательство города на земли Ленобласти заканчивалось открытым конфликтом руководителей двух регионов. Общая программа инженерной подготовки — важный шаг на пути к объединению города и Ленобласти. Ее стоимость пока не обозначена. Но, по оценке Jones Lang LaSalle, на инженерную подготовку 100 тыс. га земли потребуется $ 50-100 млрд, что непосильно ни одному из субъектов и уж тем более частным инвесторам.

Наталья Ковтун

ДП.Ру

744
28.09.2011
ДП.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Статья 14 Конституции РФ: 1. РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в ...

В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха Кирилла перекрыли весь центр и приостановили работу единст...

Это как же нужно ненавидеть, насмехаться и одновременно бояться население России ......

На 3,413 млрд рублей увеличатся расходы на госпропаганду. Три четверти этих денег - 2,5 млрд рубле...

Урезано: пенсионное обеспечение - на 16,27 млрд, соцобеспечение - на 4,827 млрд. Добавлено: 3,0...