+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Полицейские сдают алкоголиков медикам

Новые способы государственной борьбы с алкоголизмом оказываются плохо забытыми старыми. Закрывая печально известные медвытрезвители, власти планируют возродить советскую практику принудительного лечения пьющих граждан.


Министерство внутренних дел анонсировало вполне историческое событие — к середине октября в России закроют последние 12 вытрезвителей. Эти учреждения десятилетиями были частью отечественного культурного кода — страшненькой частью, но, к сожалению, для очень многих советских, а потом российских граждан более чем актуальной.

Казалось бы, надо радоваться, что эти заведения, пребывание нарушителей в которых слишком часто сопровождалось грабежом, побоями и всегда унижением, уходят в историю. Однако радоваться не стоит.

МВД, избавляясь, как велит идеология реформы ведомства, от «непрофильных активов», перегружает работу с упившимися людьми на медиков. Первый заместитель министра Александр Горовой «выразил надежду, что органы здравоохранения поймут значимость переложенных на них функций по оказанию помощи людям, находящимся в нетрезвом состоянии». Это, мягко говоря, некрасивое заявление.

Российская система здравоохранения абсолютно не готова к такой работе, и никто не предлагал передать в нее вместе с новой нагрузкой еще и необходимые ресурсы.

Совершенно ясно, что грузить пьяных и свозить их в отделения наркодиспансеров или тех же бывших вытрезвителей, которые передают местным управлениям здравоохранения, предлагается экипажам «скорой помощи». Плохо финансируемой, испытывающей трудности с оборудованием и кадрами службы, нагрузка на которую в стране и так запредельна. При этом многочисленные случаи нападений пьяниц и наркоманов на врачей приводят к отказам выездов экипажей на такого рода вызовы из квартир. А тут что же еще — медикам и улицы патрулировать в поиске проблем на собственную голову?

«Оказание помощи людям, находящимся в нетрезвом состоянии» превосходно осуществляется полицейскими во множестве стран. При этом безо всяких вытрезвителей. Если не ставить монументальных административных целей по контролю и учету, оповещению по месту работы и прочему, то вытрезвители и не нужны. Пьяный вполне может провести ночь, а то и несколько часов в участке, где дебошира утихомирят, а к допившемуся до колик можно и врача вызвать. Для этого, правда, нужны такие полицейские, которых, несмотря на наши реформы, пока что-то не видать. Которые не будут глумиться и грабить. Но, во всяком случае, эту функцию в работе органов правопорядка называть излишней очень странно.

Масштабы же проблемы таковы, что невозможно просто посетовать на то, что и в этом мелком вопросе в процессе реформирования получается неувязочка. Потому что вопрос, может, и не политический или институциональный, но совсем не мелкий.

По данным Татьяны Яковлевой, врача и депутата (от «Единой России», кстати), 2% граждан страдают алкоголизмом в тяжелой форме, а «регулярно прикладываются к бутылке» 76%. И да, о многих из них надо кому-то заботиться, чтобы не замерзли в канаве.
Такое положение дел, разумеется, нетерпимо. Правда, оно остается нетерпимым уже как минимум полвека. И государство время от времени разворачивает кампании по борьбе с пьянством, в каждой терпя поражение. Вот и сейчас МВД, освобождаясь от вытрезвителей, с другой стороны, предлагает восстановить стационары принудительного лечения от алкоголизма. Убирая — и с очевидным вредом для дела — одну часть советского наследия, требует восстановить его другую часть.

Лечебно-трудовые профилактории в Советском Союзе существовали много лет, за этой системой стояла мощь государственного финансирования, огромный механизм принуждения, административный ресурс. В ЛТП, впрочем, пили, а уж после ЛТП — и подавно. Никакого значимого эффекта эти профилактории так и не дали. Восстанавливая их сейчас и, скорее всего, без сопоставимых ресурсов, власти, конечно, проблему алкоголизма не решат. Зато создадут новый способ, с помощью которого можно упечь подальше неугодного или не по понятиям владеющего собственностью соседа и родственника, а также очередную кормушку для чиновников.

Простых рецептов по борьбе с алкоголизмом в России на самом деле нет. Разработку комплексной программы по национальной реабилитации власть не заказывает и о ней не размышляет. Зато всякие «быстродействующие средства» вроде переброски функций от полиции к медикам или идеи о восстановлении ЛТП, которые в действительности приносят только вред, рекламируются как ведомственные успехи. Чин-чин.

Читать полностью:

ГАЗЕТА.Ру

576
28.09.2011
ГАЗЕТА.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...