+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Группа ненужного дня

С 1 сентября вступили в силу новые санитарные нормы и правила для школ, которые распространяются не только на строящиеся и проектируемые образовательные учреждения, но и уже действующие.
В частности, продленка для первоклассников должна быть с тихим часом. Причем спальни для мальчиков и девочек раздельные. Эти требования вызвали переполох и у педагогов, и у родителей: неужели уже действующие продленки придется закрывать, раз они не вписываются в новые требования? А родителям в середине дня уходить с работы, чтобы взять ребенка из школы?

Комментарий

Ефим Рачевский, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования N 548 «Царицыно»:
В СаНПинах для первоклассников прописан сон после обеда. Чтобы создать эти условия, надо реконструировать помещения, что требует множества согласований и денег. А у школ таких денег нет. Поэтому и поднялся такой крик. Словом, учителей можно понять. Но есть нюанс. Новые СанПины, конечно, в школах читали, но не очень внимательно или не до конца. А в документе есть комментарий, что новое требование по продленке действует для тех школ, которые только строятся или проектируются. Но поскольку многие наши директора школ и их начальники в муниципалитетах страшатся всяких законов и норм, то кое-где попросту началось «вымывание» групп продленного дня. Причем блюдя собственный интерес.

Логика простая. В большинстве регионов сейчас соотношение учительской и не учительской зарплаты должно быть 70 к 30, и эти 30 процентов — расходы как раз на тех специалистов, которые работают, как правило, в продленках. Закрываем их — и треть зарплатного фонда перемещается на учительскую зарплату. Есть и другой момент. Он связан с нормативно-подушевым финансированием. Если убрать продленки, то больше денег остается на другие школьные нужды. И еще одно. Если вычеркнуть группы продленного дня, финансируемые из бюджета, то можно требовать с родителей средства на оборудование спален. И сделать продленку платной. Работающие мамы первоклашек, поверьте, принесут деньги не раздумывая.

В Москве, к счастью, таких проблем и истерик нет, потому что на совещании директоров школ нам все растолковали и даже прислали по электронной почте письменный комментарий. А в регионах, по-видимому, эту разъяснительную работу не провели.

Семен Плаксин, начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора :
— Все эти опасения надуманы. В чем же суть? Сегодня все согласны, что ребенку в таком возрасте и с учетом больших нагрузок надо отдыхать. И в нормативах записано, что в проектируемых, реконструируемых школах это надо предусмотреть. Для чего должны быть выделены бюджетные деньги. Иная ситуация в уже действующих образовательных учреждениях. Если в конкретной школе для этого нет условий, если все помещения заняты, то что же сделать? Строить спальни на крыше, возводить шатры... Это смешно, и никто этого не требует. В СанПинах однозначно записано: школы, построенные по старым проектам, эксплуатируются в соответствии с этими проектами. А вот если школы сами решили прислушаться к новым нормам, создать условия для отдыха первоклассников, выделить площади, деньги — пожалуйста. Это их право. Что и имеется в виду в СанНиПах, когда говорится о действующих школах. Повторяю, требование рекомендательное, его никто не навязывает.

От редакции
Ситуация, когда официальный документ встречается в штыки, вызывает возмущения и неприятие, повторяется нередко. На деле же часто оказывается, что эти эмоции рождаются, по сути, из ничего. Надо просто дотошно и до конца прочитать документ. Также желательно, чтобы его авторы давали развернутый комментарий, о чем и говорит Ефим Рачевский. Тогда не будут бушевать бури в стакане воды.

И, конечно, региональные власти должны взять на контроль ситуацию с продленками, чтобы документ, который написан во благо, не срабатывал во вред.

Мария Агранович, Юрий Медведев «Российская газета» — Федеральный выпуск №5593 (217)

Российская газета

659
29.09.2011
Российская газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...