+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Сокращение федерации втрое

До конца года число профильных комитетов и комиссий в Совете федерации будет сокращено в три раза — это совпадает с истечением срока полномочий у некоторых глав комитетов. Эксперт называет реформу «косметическим ремонтом», она не добавит политического веса верхней палате парламента.

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин предлагает реформировать структуру верхней палаты за счет укрупнения профильных комитетов. Из нынешних 27 комитетов и комиссий Торшин предлагает сформировать 10 комитетов. Инициатива Торшина будет обсуждаться в пятницу со всеми 27 главами комитетов и комиссий.
Идея слить комитеты принадлежит новому спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко, о чем она сказала сразу после вступления на пост главы верхней палаты.

«У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные корочки», — объяснила Матвиенко свое предложение.

«(Сокращение количества комитетов и комиссий. — Газета.Ru“) вопрос непростой, болезненный, но, тем не менее, мы уже подготовили свои предложения, — напомнила Матвиенко свою позицию в среду. — Никто не собирается это делать, ломая через колено, но такая реформа необходима. Мы планируем эту работу завершить до конца года и с 1 января работать в новом режиме».
Согласно схеме, предложенной Торшиным, существующие комитеты по конституционному законодательству и по правовым и судебным вопросам объединяются с комиссией по вопросам развития гражданского общества в комитет по госстроительству и правовым вопросам. Он станет одним из наиболее влиятельных комитетов верхней палаты. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», разошлись во мнениях относительно того, кто может возглавить новый комитет: все трое сенаторов — Алексей Александров, Анатолий Лысков, Борис Шпигель — весьма влиятельны. Больше всего законопроектов проходит через комитет Лыскова по правовым и судебным вопросам.
Другой суперкомитет предлагается образовать на базе четырех комитетов экономического профиля — по экономической политике, предпринимательству и собственности (срок полномочий главы комитета Оганеса Оганяна заканчивается в декабре 2011 года), по промышленной политике, комиссии по естественным монополиям (срок полномочий его главы сенатора Николая Рыжкова истекает в июле 2012 года) и по национальной морской политике (срок полномочий главы Вячеслава Попова — декабрь 2011 года).
Комитет по природным ресурсам, составленный из одноименного комитета и комитета по аграрно-продовольственной политике, возглавит, вероятно, Геннадий Горбунов, а укрупненный комитет по бюджету на базе комитета по бюджету, комитета по финансовым рынкам и комиссии по взаимодействию со Счетной палатой — Евгений Бушмин.
Комитет по международным делам объединят с комитетом по делам СНГ, во главе, по мнению собеседников «Газеты.Ru», станет Михаил Маргелов.
Вопросами спорта, туризма, олимпийского движения, молодежной политики, соцполитики и здравоохранения будет заниматься комитет по гуманитарному развитию, из трех глав старых комитетов срок полномочий дальше декабря 2011 года только у Валентины Петренко. Членом этого комитета недавно стал новичок Совфеда, перешедший в верхнюю палату из Думы, влиятельный единоросс Валерий Рязанский.
В комитет по региональной политике войдут комитеты по делам федерации, по вопросам местного самоуправления, по делам Севера и малочисленных народов и комиссии по ЖКХ. Объединят комитеты по регламенту и обеспечению деятельности Совфеда, по образованию, науке и культуре.
Единственный комитет, который не стали «уплотнять», — комитет по обороне и безопасности, его возглавляет Виктор Озеров.
Практически наверняка лишатся кресел председателей комитетов сенаторы, близкие к бывшему председателю Совфеда Сергею Миронову, — Рафгат Алтынбаев и Валерий Парфенов, полагают собеседники «Газеты.Ru». Алтынбаев и Парфенов были в среду недоступны для комментариев.

Кадровые изменения свидетельствуют лишь о желании Матвиенко «изменить хоть что-нибудь» и не добавят влиятельности верхней палате парламента: ее возможности в рамках нынешней вертикали власти сильно ограничены,

считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Многие комиссии и рабочие группы действительно создавались ради удовлетворения амбиций конкретных сенаторов, согласен Макаркин, поэтому едва ли реформу удастся провести быстро, слишком много интересов будет затронуто. «Возможностей для реформы Совета федерации мало, и изменение структуры — это косметический ремонт», — считает Макаркин.
В понедельник, 17 октября, планируется встреча руководства Совета федерации с президентом Дмитрием Медведевым, подтвердил «Газете.Ru» зампред СФ Ильяс Умаханов. Сам он отказался называть темы для обсуждения с президентом, но один из участников встречи рассказал, что реформирование СФ на встрече обсуждаться не будет.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/politics/2011/10/12_a_3799290.shtml

812
13.10.2011
ЕКАТЕРИНА ВИНОКУРОВА, ЕЛИЗАВЕТА СУРНАЧЕВА, «Газета.ru»
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии