+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Мясо отожмется

Его будут маркировать и указывать долю воды.
В следующем году на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана может быть принят новый техрегламент на мясную продукцию. По оценкам экспертов, он в первую очередь должен повысить безопасность мяса, а также дать покупателям полную информацию о продукте.

Например, говяжья или любая другая вырезка должна продаваться в упаковке с маркировкой, на которой необходимо будет указывать, что это замороженный или охлажденный продукт. «Нередко замороженное мясо размораживается и выдается за охлажденное. Во-первых, это небезопасно, потому что в процессе размораживания выделяется сок и начинается контаминация (заражение. — Ред.). Во-вторых, продукт теряет витамины. В-третьих, потребителя просто обманывают», — рассказал «РГ» замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. И добавил, что также будут особые требования к перефасовке мяса. «Если в магазине упакованное мясо вскрыли, разрезали для того, чтобы взвесить для покупателя кусочек, продавец должен выполнять специальные требования, предъявляемые к производителю, переработчику, установленные в регламенте», — пояснил эксперт.

Требования документа касаются и содержания воды в мясной продукции. Например, в ту же колбасу или полуфабрикаты из мяса добавляются различные рассолы, чтобы улучшить вкус и сочность продукта. На маркировке должна будет указываться доля воды при любом способе добавления, если она не удаляется в процессе технологической обработки. Потребитель должен знать, какое мясо покупает. «Например, в куриную грудку для повышения потребительских свойств считается оптимальным добавлять от 7 до 15 процентов воды. За рубежом проводили исследование, и около 50 процентов респондентов ответили, что их устраивает мясо с 15-процентным содержанием рассола, это делает его более сочным», — рассказал Максим Синельников.

Сейчас проект техрегламента опубликован на сайте минэкономразвития, но это не окончательный вариант. Он будет дорабатываться с учетом рекомендаций стран Таможенного союза до нового года. После этого понадобится от 12 до 18 месяцев, чтобы предприятия переработки и торговли адаптировали технологический процесс к новым правилам. При этом, как пояснили «РГ» эксперты, бизнес не против нововведений. «Сейчас мы экспортируем в страны Европы практически только рыбную продукцию и зерно. Но если санитарно-гигиенические требования Таможенного союза будут приведены в соответствие с европейским законодательством, Россия сможет продавать за границу мясо птицы и свинины», — подытожил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Алена Узбекова «Российская газета» — Столичный выпуск №5622 (246)

385
02.11.2011
Российская газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи