+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Комитет по образованию скорректировал систему оценок при аттестации учителей

Председатель комитета по образованию Ольга Иванова подписала распоряжение, по которому изменяются некоторые оценки при аттестации учителей. Внесены изменения в экспертные заключения, на основании которых присваивается первая или высшая категория педагогическим работникам системы образования Петербурга.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по образованию, изменения были проведены в трех направлениях.

Поскольку изначально подход к оценке портфолио имел накопительный характер, возникла необходимость прояснить позицию по основным и дополнительным критериям. Участие в инновационной деятельности, наличие кандидатской и докторской учёной степени, государственные и отраслевые награды, наличие исследовательских работ в области педагогики — все эти критерии выделены в отдельный блок как дополнительные критерии. На их основании можно получить дополнительные баллы при оценке портфолио. При этом количество баллов для получения высшей категории не изменилось.

Принята во внимание позиция активного распространения педагогического опыта в Петербурге. В связи с этим многократно увеличены баллы при проведении открытых уроков. Теперь вес этого критерия поднят с 10 до 40 баллов при получении положительного отзыва и с 20 до 60 баллов — при рекомендации к распространению опыта в системе образования города.

Изменён подход к критериям, которые определяют эффективность и результативность участия педагогов и учащихся в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Если результат однократный, то количество баллов остаётся на прежнем уровне. Если дважды есть подтверждение того или иного уровня участия или побед, то количество баллов удваивается. И утраивается при системном (от трёх) показателе.

Наибольшую критику вызывали два критерия: наличие монографии и наличие учебника. Теперь их нет. Однако, для того чтобы учесть интересы тех, кто имеет такие работы, они будут рассматриваться в критерии «Методическое пособие».

Уменьшено количество баллов для получения первой и высшей квалификационной категории для учителей начальных классов и учителей, работающих в центрах образования, с 500 до 420 и 435, соответственно.

Отметим, что критерии аттестации учителей были скорректированы очень оперативно: комитет по образованию учел опыт, накопившийся на протяжении нескольких месяцев с момента изменения системы аттестации.

«Фонтанка.Ру»

657
03.11.2011
«Фонтанка.Ру»
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи