+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Танцы с собакой

В ночных клубах посетителей обнюхают собаки, обученные искать наркотики Всех владельцев мест массового досуга могут обязать организовать при входе в свои заведения что-то вроде специальных КПП по обнаружению наркотиков и психотропных веществ у посетителей. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном в Госнаркоконтроле и опубликованном на сайте Минэкономразвития.Пока рабочее название этого документа звучит так: «Об утверждении Правил оказания услуг в местах массового досуга, направленных на предупреждение незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ».

По информации наркополиции, в последнее время почти в два раза увеличилось количество задержанных, только в столичных клубах и дискотеках посетителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года таких любителей кайфа было зафиксировано чуть более 600 человек. За этот же период в этом году — более тысячи человек.

В пресс-службе Госнаркоконтроля корреспонденту «РГ» пояснили, что разработка этого документа в первую очередь направлена на предупреждение незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Особенно этим злом поражены практически все ночные клубы.

— Руководство Госнаркоконтроля считает, что в стране должен быть введен единообразный подход к вопросу предупреждения незаконного оборота наркотиков в местах массового досуга населения. Предлагается, за подобные нарушения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, наказывать их крупными штрафами, которые могут исчисляться пяти и шестизначными цифрами. Они также должны нести и административную ответственность. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в КоАП РФ, — заявили в пресс-службе ведомства.

Проект постановления правительства
В частности, в КоАП, в случае принятия правительственного постановления, появится статья 6.17, предусматривающая ответственность за нарушение правил оказания услуг в местах массового досуга и направленная на предотвращение распространение наркотиков. За это на индивидуальных предпринимателей предлагается налагать штраф от 10 000 до 30 000 рублей, на юрлиц - от 300 000 до 500 000 рублей. Если нарушение закона будет совершено неоднократно в течение года, то «индивидуалов» будут штрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, юрлица — от полумиллиона до 700 000 рублей или приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток.

Дела, возбужденные по этой статье, будут рассматривать арбитражные суды.
В проекте правительственного постановления сказано также, что владельцы увеселительных заведений будут обязаны обеспечить «внутриобъектовый и пропускной режим, исключающие возможность бесконтрольного входа лиц, въезда транспорта, а также незаконного оборота наркотических и психотропных веществ». Осуществляться это может как собственными силами того же ночного клуба, так и частными охранными компаниями.

Вводится и запрет на пропуск в места массового досуга лиц, находящихся под алкогольным или наркотическим опьянением. Для этого владельцам увеселительных заведений будет разрешено использовать легальные устройства и системы для обнаружения наркотических и психотропных веществ, также обеспечивающих запись результатов на материальном носителе. Бизнесмены также смогут обратиться за помощью к госструктурам или общественным организациям, у которых есть специально обученные для поисков наркотиков собаки.

Кроме того, все места массового досуга должны будут оборудованы информационными стенды с материалами, «формирующие негативное отношение к наркотикам».

Для реализации этих предложений также предлагается внести соответствующие поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Законопроект опубликован на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.

Владимир Богданов «Российская газета» — Столичный выпуск №5623 (247)

470
03.11.2011
Российская газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи