+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Минздрав предлагает вернуться к советской пенсионной системе

Главным критерием, определяющим размер пенсии, вновь станет трудовой стаж.
Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа — с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия, сообщил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Эта реформа станет частью новой версии «Стратегии-2020», уверена «Независимая газета».

«Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей, — уверен Воронин. — В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов».

При этом, «размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника».

Минздравсоцразвития также предложило ввести в России страховую систему на случай нужды в уходе в старости. Дополнительный взнос на эти цели может составить 2% фонда оплаты труда, рассказал Воронин. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться — те, кому необходимо.

Как пишут «Ведомости», источники финансирования страхования еще не определены: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну.

Отметим, дефицит ПФР в 2011 году составит 875 млрд рублей, а в 2012 году вырастет до 1,075 трлн рублей.

ГАZЕТА.СПб.Ру

506
09.11.2011
ГАZЕТА.СПб.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии