+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Татьяна Нетреба: Мальчик, который все испортил

Один из старшеклассников красноярской гимназии решил саботировать предвыборную кампанию «Единой России». Он по-пацански испохабил ругательными надписями портреты видных единороссов федерального и регионального уровня

Такого рода надписи достаточно часто начертаны на уличных предвыборных плакатах. (Кстати, не только на агитках «Единой России»). Обидными слоганами кишит Интернет. Но парень осквернил портреты в школе — они были развешаны наподобие иконостаса. И какой же разразился скандал!

Директор гимназии вызвала парня к себе в кабинет и устроила ему разнос с угрозами сдать за хулиганство в полицию. Она пугала его перспективой отчисления из учебного заведения, приводила в пример Ленина, отправленного в ссылку прямо со студенческой скамьи. 15-летний тинейджер, не будь дураком, записал воспитательную беседу на мобильный и выложил в Интернет. Тут-то все и началось!

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко резко осудил поступок школьника, испортившего плакаты, назвал его «воинствующим невежеством и подлостью». А скандальное видео между тем набирает бесчисленные «лайки», аккаунт юного политического хулигана в соцсети, как сообщают СМИ, лопается от предложений дружбы, почтовый ящик переполнен... Говорят, сам Навальный респект мальчишке выразил.

Можно представить, как у тинейджера крыша едет от такой славы! Теперь как бы подростки по всей стране охоту на медвежьи атрибуты не устроили. Они же в этом возрасте натуральные обезьяны, бунтари, ищущие самореализации и признания.

Казалось бы, только врагам партии власти, провокаторам могла прийти в голову идея оклеивать предвыборными агитками стены школ, бурлящих подростковым нигилизмом. Дети, как известно, в выборах не участвуют, голосов партиям не прибавляют. Зачем их зомбировать? Но нет, заступники власти доказывают, что предвыборная агитация в школах не запрещена. Здравый смысл, спокойной ночи!

«Согласно действующему законодательству, агитационные листовки нельзя размещать только на обелисках, памятниках и других объектах культуры. В общеобразовательных учреждениях с разрешения их руководителей листовки расклеивать можно», — доказывает руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева.

То есть поганить наклейками дорогие сердцу объекты нельзя, а бередить политикой неокрепшие юные умы, записывать на подкорку лозунги и символы можно? Интересно, что по этому поводу думают в министерстве образования?

Удивляет, с какой легкостью порой вспыхивают инициативы то распространять в школах ручки и тетради с медведями и символикой «Единой России», то устроить в детских садах конкурс партийного рисунка... Теперь говорят, что со следующего года в школах могут ввести дополнительный урок физкультуры для игры в бадминтон (Надеюсь, хотя бы не вместо истории).

Красноярский мальчик испортил, на мой взгляд, не только едроссовские плакаты. Ребенок по-своему поднагадил и партии, потерявшей нюх и опаску, и всей чиновничьей рати, причем не только в регионе. Уверена: директор украшала портретами стены не по доброй воле. Готова поспорить: с нее еще и за оформление избирательного участка, устроенного в школе, и за явку на выборы по полной программе спросят.

Многие хвалят парня за юридическую подкованность, некоторые учителя признаются, что гордились бы таким подкованным учеником. Уместна ли эта похвала?

Прилежный ученик, участник школьных олимпиад безжалостно подставил и слил в Интернет свою учительницу.
Директриса гимназии, судя по записи, остротой ума и речей не блещет, но парня она не оскорбляла и не унижала.
Банально читала мораль, стращала ответственностью, срываясь на крик. Вела себя точно замотанная работой и бытовыми заботами, уставшая от бремени, но по-своему переживающая за ребенка баба. Да таких учителей у нас — пруд пруди. Это привилегированные политики, чиновники да топ-менеджеры с олигархами — наша интеллектуальная каста. А парень не без презрения и цинизма блистал перед ней знаниями, ссылаясь на пункт 5 статьи 9 федерального закона 95, запрещающего вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.

15-летний интеллектуал, наверное, просто не успел почерпнуть в Интернете сведения про то, что законы пишут очень ушлые люди. И о размещении агитационных материалов в школах в наших законах предусмотрительно ничего не говорится.

Благодаря информационному взрыву и Интернету детишки наши очень информированные. Сама недавно с изумлением услышала от учителя рассказ про собственную дочь. Оказывается, еще в 5 классе преподаватель велела ей прибраться в классе — парту помыть, доску протереть, то, что для нас — родителей — в школе было обычным делом. А красавица моя, оказывается, стала ссылаться на Конвенцию по правам ребенка, запрещающую эксплуатацию детского труда. К счастью, педагог опытный и не робкого десятка — настояла на своем, предложив обсудить важный документ с чистой совестью в чистом кабинете.

Добывать глубинные знания обычно учила школа. Научат наших детей в школе чтить «Единую Россию», играть в бадминтон, введут предмет по основам религии, а за знания математики и литературы, по которым ЕГЭ сдавать и в вуз поступать, будем платить репетиторам?

Кстати, осторожно поинтересовалась у дорогого моему сердцу тинейджера: нет ли у них в школе партийной агитации — плакатов медведей, выхухолей, яблок. «Еще чего!» — возмутилась дочь. — «Школа — вне политики». И, слава богу, что она так думает.

Вице-губернатор Красноярского края, сравнивая произошедшее в гимназии со своей юностью, говорит: «Когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС — без разговоров выгнали бы из школы».

А я рисовала, как сейчас помню, в учебнике истории рога и усы портрету министра иностранных дел СССР А.А. Громыко. Правда, делала это исключительно «по приколу», слушая рассказ учителя. «Прекрати ерундой заниматься», — сказала проходившая по рядам учительница, взглянув на мои художества. И ничего мне за это не было.

Портить учебники и плакаты, может, и нехорошо. Но политический деятель — не икона. Что же мы должны ему — поклоняться?

АиФ.Ру

839
18.11.2011
АиФ.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи