+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Пьяный за рулем? Отдавай машину

Отчаявшись провести закон о пожизненном лишении прав, в ГИБДД предлагают новую кару для злостных нарушителей
В Челябинской области сотрудники ДПС задержали нарушителя-рецидивиста, к тому времени уже лишенного водительских прав на 72 года. 40-летний житель города Троицка Сергей Разумовский привлекался к административной ответственности 247 раз, сообщает региональное управление ГИБДД. Из них 68 — за управление транспортным средством, будучи лишенным водительского удостоверения, 18 раз — за управление в состоянии алкогольного опьянения и пять раз — за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Вновь получить водительское удостоверение мужчина смог бы только в 2077 году, в возрасте 106 лет. Но кто будет так долго ждать? Тем более что машина всегда под рукой. Да и, как уверяет сам Разумовский, без автомобиля он обойтись не может, поэтому никакие штрафы и аресты его не остановят.

«Отсижу 15 суток и опять за руль сяду, не в первый раз, — рассказал он Life News. — Без машины не могу, специально жену попросил выучиться на права. Дочку старшую, когда ей исполнилось 18 лет, сразу в автошколу записал, но не всегда же они могут быть за рулем».

Мировой судья и в этот раз «закрыл» горе-водителя в спецприемнике на пятнадцать суток. Так что когда он опять доберется до руля, у него, видимо, будут все возможности превзойти не только свой рекорд, но и рекорд барнаульца Дениса Михайлова, которого лишили прав на 156 лет за регулярную езду «под градусом».

Вообще же, как показывает практика, свои абсолютные рекордсмены есть почти в каждом регионе.

Так, житель Гиагинского района Адыгеи, сбивший насмерть велосипедиста, был лишен прав на 56 лет. А злостного нарушителя ПДД из Наро-Фоминска Алексея Роменко, как напоминает газета «Известия», оставили без водительского удостоверения на 67 лет.

Те же челябинские гаишники говорят, что у них в регионе на сегодняшний день пятеро человек смогут увидеть свои «корочки» только через 50 лет, еще семеро — через 40 лет, и 94 водителя лишены прав на двадцать лет.

В России по закону за езду без прав полагается административный арест на 15 суток. Многих такая мера останавливает. Но не всех. Нарушителей ловят, наказывают, но они снова садятся за руль и едут. Причем взяться за баранку могут в любом состоянии, совершенно не задумываясь о последствиях. Хорошо, если такого «аса» вовремя остановят и не дадут далеко уехать: он хотя бы не станет убийцей. Но так бывает не всегда…

Недавно в Сатке Челябинской области задержали водителя, который насмерть сбил пешехода и уехал с места аварии. Виновника ДТП все-таки нашли спустя несколько часов, и каково же было удивление инспекторов ДПС, когда выяснилось, что 25-летний водитель успел уже пять раз побывать в спецприемнике за вождение в нетрезвом виде. Теперь за смерть человека ему грозит уже не 15 суток, а реальная тюрьма.

Россия, по статистике, находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта. Ежегодно инспекторы задерживают около 1 млн пьяных водителей. По их вине только в 2010-м произошло около 12 тыс. аварий, в которых погибло почти 2 тыс. и пострадало свыше 17 тыс. человек.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения у нас лишают прав на 1,5-2 года, но если такой водитель все же сел за руль, его ждет арест на 15 суток или штраф в 5 тысяч рублей. Между тем, только в столичном регионе ежедневно инспекторы ДПС задерживают до 30 водителей, у которых удостоверения ранее уже были отобраны за «пьяную» езду.

В ГИБДД считают, что охладить горячие головы возможно лишь одним способом — конфискацией автомобиля.

«Сегодня гражданин, лишенный права управления, не лишен возможности управлять транспортным средством. У каждого гаража сотрудника полиции не поставишь. Мы привлекаем к ответственности водителя, задерживаем транспортное средство. А он на следующий день приходит с соседом, у которого есть права. Оснований не выдать машину, у нас нет — это частная собственность. И этот лихач снова за рулем», — говорит замначальника Главного управления Госавтоинспекции МВД России Павел Бугаев.

В интервью «Российской газете» он указал на то, что подобные водители «представляют реальную опасность на дороге, но законодательство не позволяет применить какие-нибудь реальные меры принуждения, которые есть в других странах».

По мнению Павла Бугаева, одной из эффективных мер может стать «принудительное задержание транспорта». Схема видится максимально простой: выпил — сел за руль — лишился прав. Попался повторно — сел на 15 суток — лишился автомобиля.

Читать статью плностью
Свободная Пресса

865
19.11.2011
Свободная Пресса
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи