+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Тур в Россию

К 2018 году доля туризма должна достичь 6-7 процентов ВВП

    Российских туристов перед выездом за границу попросят зарегистрироваться на сайте Ростуризма. Онлайн-регистратор заработает уже к концу этого года. Туристам нужно будет заполнить специальную форму, указав страну назначения и свой мобильный телефон.В первое время процедура будет добровольной. В Ростуризме пояснили, что эта мера направлена на повышение безопасности россиян в чужой стране. Вчера на пресс-конференции руководитель Ростуризма Александр Радьков сообщил, что подобные сайты, на которых туристы оставляют свои данные перед путешествием, существуют во многих европейских странах. Это позволяет властям в случае ЧП более оперативно получать информацию о своих гражданах, находящихся за границей. Сейчас такими данными располагают туроператоры. Однако из их статистики выпадают те, кто путешествует самостоятельно, и таких туристов с каждым годом становится все больше.

    В ближайшее время планируется внести изменения в «Административный регламент по информированию об угрозе безопасности». Туристы, оказавшиеся в зоне стихийного бедствия или народного волнения, будут получать информацию и инструкции, как действовать в этой ситуации в виде sms-сообщений на свой мобильный телефон.

    Согласно статистике больше всего несчастных случаев с российскими туристами происходит на курортах Турции. В том же списке Таиланд и Украина. Чаще всего ЧП связаны с дорожными авариями, кражами и насилием, сюда же попадают различные медицинские проблемы. По данным российского генконсульства в Анталье, за 8 месяцев в этом регионе погибли 43 россиянина, пострадали в ДТП 167, за медпомощью обратились 1200 туристов.

    Глава Ростуризма также напомнил, что согласно недавно принятой федеральной целевой программе развития туризма перед его ведомством поставлена задача продвигать внутренний турпродукт. К 2018 году доля туризма в ВПП России должна достичь 6-7 процентов, как в большинстве развитых стран. Сейчас этот показатель составляет примерно 2,5 процента.

    Наращивать его, по мнению главы Ростуризма, мешает целый ряд проблем. Например, по словам Александра Радькова, номерной фонд в Москве сейчас составляет 42 тысячи номеров, в Санкт-Петербурге — 28 тысяч. При этом в обоих городах наблюдается нехватка недорогих трехзвездочных гостиниц. Аналогичные проблемы и с транспортом. Несбалансированность перевозки делает туристическую отрасль неконкурентоспособной, особенно когда цена авиа- или железнодорожного билета составляет 70 процентов от стоимости турпакета. «Очень важно развивать межрегиональную перевозку. Сегодня же, чтобы добраться в соседний регион, надо лететь через Москву», — добавил Радьков.

    Те же проблемы делают Россию малодоступной и для иностранцев. Прогноз по въезду в страну по итогам 2011 года пока не слишком благоприятный. «Роста потока иностранных туристов в Россию по сравнению с 2010 годом не предвидится, поскольку нынешний год был сложным для туристического рынка вообще», — сказал глава Ростуризма, отметив, что и серьезного падения также не ожидается. Он напомнил, что в 2010 году Россию с туристическими целями посетили 2,1 миллиона человек.

    Нина Егоршева «Российская газета» — Федеральный выпуск №5638 (262)

    390
    22.11.2011
    Российская газета
    Рубрика: Другое
    0

    Комментарии

    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи