+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Медведев подписал закон об охране здоровья

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об охране здоровья россиян, согласно которому пациент сам сможет выбирать лечащего врача. Об этом сегодня сообщает пресс-служба администрации президента.

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому раз в годы выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медпомощи на всей территории России.

Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В законе также указывается на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти. К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.

В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

При этом закон конкретизирует порядок оказания платных медицинских услуг и определяет условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года.

Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.


Росбалт.Ру

458
22.11.2011
Росбалт.Ру
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии