+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Материнский капитал отправят на пенсию

Накопительная часть пенсионных выплат будет пожизненной. Добровольные пенсионные накопления, сформированные за счет участия в госпрограмме софинансирования, а также средств материнского капитала, будут наследуемыми. Об этом сообщил вчера статс-секретарь, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин.Выплаты этих средств решено сделать срочными. Получить эту долю накоплений пенсионер сможет в течение 10 лет или больше, по его выбору. Причем эти средства, полученные будущим пенсионером от государства, в случае его смерти достанутся его правопреемникам — точно так же, как и его «личные» накопления.

Важная деталь: по закону, основная масса накоплений в случае смерти пенсионера переходит к правопреемникам «первой очереди» (это переживший супруг, дети и родители). Но по накоплениям, сформированным за счет материнских денег, круг правопреемников будет уже — в него включат только супруга и детей.

Это — лишь одно из многих важных нововведений в пенсионное законодательство, которые сегодня должны окончательно принять депутаты Госдумы.

Больше всего было сломано копьев по поводу законопроекта «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» — так называемого «выплатного». С будущего года порядка четырех миллионов выходящих на пенсию граждан будут иметь право получить и накопительную часть.

«Главное, чего удалось добиться, это то, что накопительная часть пенсии будет выплачиваться по единым правилам, независимо от того, выступает в качестве страховщика Пенсионный фонд России или один из негосударственных фондов. Не менее важно, что принято принципиальное решение — эта выплата будет пожизненной», — подчеркнул замминистра.

Напомним, первоначально законопроект предусматривал, что если накопительную пенсию выплачивает НПФ, она может быть срочной. Обсуждался даже вариант возможности единовременной выплаты накоплений — по желанию пенсионера.

После бурных дискуссий в итоговом варианте документа «срочность» и «единовременность» остались, но только в виде исключения. В течение определенного срока, как уже сказано, можно получать средства маткапитала и по программе софинансирования. А единовременно разрешается выплатить все накопления только в том случае, если их сумма весьма невелика — доля накопительной части должна составлять менее 5 процентов от общего размера пенсии.

Впрочем, по расчетам минздравсоцразвития, абсолютное большинство граждан, выходящих на пенсию в ближайшие 10 лет, как раз попадут в число таких «пятипроцентников». Ведь речь идет о работниках, которые участвовали в накопительной схеме только в первые годы после реформы, а потому накопить существенные суммы не успели.

Еще одно важное нововведение, непосредственно влияющее на размер пенсии, касается так называемого ожидаемого периода выплаты. В нынешнем году этот показатель равен 17 годам. В 2012 году — будет 18 лет. Расчет прост: весь пенсионный капитал человека делится на это число лет и еще на 12 (число месяцев в году) — в результате получаем ежемесячную сумму выплаты.

До сих пор предполагалось, что постепенно увеличивавшийся все последние годы показатель остановится на цифре 19 (с 2013 года). НПФ, впрочем, предлагали, чтобы в расчетах накопительных выплат они сами устанавливали эту величину.

В итоге решено, что и государственный Пенсионный фонд, и все НПФ будут рассчитывать пенсию по единым правилам. Но при этом начиная с 2013 года ожидаемый период выплаты будет ежегодно устанавливаться отдельным федеральным законом — на основании статистических данных. «Если будет расти продолжительность жизни, у нас будет возможность скорректировать этот показатель», — пояснил Воронин.

Ирина Невинная «Российская газета» — Столичный выпуск №5639 (263)

724
23.11.2011
Российская газета
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи